Каталог статей

Севкин конь и его телега

  • 14/04/19 Дата добавления
  • 154 Просмотра
  • 3.7 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    14/04/19
  • Просмотров
    154
  • Рейтинг:
    3.7/3

(Отрывок из «Взрослые увлечения»)

Рассказ-воспоминание нашего земляка Александра Бочарова.

 

Изломав и искурочив с сыном-архаровцем три мотороллера и один мотоцикл за пятилетку, Сева решил, для домашних дел, купить лошадь.

С разнообразными функциями этого животного не может сравниться ни один механизм, к тому же лошадь не требует горючего материала и смазки. С помощью коня, имея нужный инвентарь, можно выполнить тяжёлые работы.

В осенне-зимнюю распутицу и бездорожье никакая автомашина не справится с хорошей проходимостью саней или телеги. И это главное для Всеволода и для его новой пасеки, которую он купил год назад, недалеко от речки Красный Калтанчик, в лесу, напротив молодого соснового бора.

Взрослая лошадь всё умеет, и может сразу работать, но у животного могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Для этого нужен знающий человек и Сева обратился за советом к специалисту.

Знакомый цыган Арсений посоветовал купить серую масть, при этом пространственно разглагольствовал по истории Древнего Рима.

Консультант с улыбкой рассказал о … римском императоре Калигуле, который отличался своеобразным нравом и имел коня-любимчика светло-серой масти по кличке Инцитат (быстроногий), которому тиран-безумец хотел пожаловать … место сенатора.

Посмеялись, похохотали и вдвоем пошли в Стройгородок за приглянувшейся лошадью. Выбирали долго и тщательно. Посмотрели, как животное двигается по ровной дороге: не хромает, не горбится.

Обследовали ноги у рабочей лошади на отсутствие утолщений, наплывов, наростов и деформации суставов. Заглянули под густую, длинную шерсть над копытами и убедились, что там нет сухих корочек, струпьев, влажной слипшейся шерсти. Копыта прочные, без трещин и сколов – чистые, не болезненные.

Оценили внешний вид «Орлика»: шерсть ровная, блестящая; глаза – ясные, без выделений и помутнений. Цыган проверил, что животное хорошо видит и слышит. Он прощупал пальцами обе стороны по центру спины и удостоверился, что у лошади нет проблем с позвоночником.

Арсений внимательно понаблюдал за ровным дыханием животного и определил, что количество ударов грудной клетки в норме, около десяти ударов в минуту. Выдыхаемый «Орликом» воздух не имеет неприятного гнилостного запаха.

Цыган потрогал корень хвоста с гладкой шерстью; отметил хорошую упитанность лошади. Арсений тщательно осмотрел рот и определил, что режущая поверхность передних зубов имеет не круглую, а овальную форму; а это указывает на возраст «Орлика», которому от рода не более шести лет.

О причине продажи коня хозяин промямлил что-то невнятное, затем почесал затылок и предложил обмыть покупку за свой счёт и на его подворье. Цыган снял кепку, бросил на лавочку около летней кухни и пошёл к умывальнику мыть руки.

Хохол Тарас Приходько угощал щедро и вкусно. Наваристый борщ со свиной грудинкой разлили в глубокие тарелки; на блюдо вывали отварные мослы и рульки; открыли баночку маринованных грибов; разложили ложки, стручки горького красного перца, три головки чеснока, нарезанное свиное сало с тремя мясными прослойками, каравай чёрного хлеба и бутыль крепкого самогона. Три стограммовых, гранёных стакана наполнили под верхние кромки.

Тарас, как хозяин и продавец, встал, подёргал пальцами левый ус и заговорил:

«Мы люди разные: я – украинец, ты – цыган, а Сева – обрусевший еврей! Но волею случая встретились за этим столом, где отмечаем мою продажу и обмываем – вашу покупку. Арсению большое спасибо за помощь в этом деле, за добросовестный осмотр «Орлика».

Сева, ты не сомневайся: конь здоровый, сильный и работоспособный. Будь уверен, что плугом вспашешь и пашню и огород; управишься на сенокосе; привезешь дрова, ульи, мед… При желании можешь с «Орликом» заработать хорошие деньги.

Выпьем за ровную колею, за новую борозду!

Пьём до дна!»

Интернациональная троица дружно встала; чокнулись и принялись за еду.

Больше всех налегал на борщ худосочный, щупленький Всеволод; видимо перенервничал за день из-за крупной суммы денег, которая грела ему ляжку в кармане с самого утра.

Арсений обгрызал сочное прожаренное мясо от грудинки с приятным копчёным ароматом, прикусывая дольками чеснока.

Грибочки смачно похрустывали во рту Тараса, они заедались тонкими ломтиками сала и зажевывались горбушкой чёрного хлеба.

После борща Сева принялся за отварные мослы, мосолыги и рульки. Выбор был небольшой: сахарные и мозговые кости. Всеволод начал с трубчатых мосолыг, содержащих внутри вкусный костный мозг.

Узким длинным ножом, с алюминиевой ручкой, он аккуратно поддел внутренность костной трубочки и вытащил желеобразный сгусток мозгов, цилиндрической формы. Опустошив подобным способом порядка семи-восьми мослов, Пилипенко сложил их содержимое в широкую тарелку, размял вилкой и намазал на нарезанные корочки чёрного хлеба.

На разделочной доске мелко измельчил: лук, укроп и петрушку. Сверху посыпал перец и соль; специи и зелень перемешал и слегка сдобрил растительным маслом. В каждом кусочке намазанного хлеба выдавил углубление ложкой и посыпал измельченной, пикантной смесью.

В этот момент Тарас налил по третьему стакану и дал слово Арсению. Цыган говорил сжато и кратко:

«Конечно я не до конца осмотрел и проверил «Орлика», но первое обследование говорит о многом. Конь здоровый и сильный, молодой и красивый.

Сева, пусть у тебя будет так, как у нашего народа: лошадь с цыганом едина, она и кормилец, и транспорт, и друг».

Дружно выпили, закусили Севкиными бутербродами и продолжили трапезу…

Солнце уходило на запад, над шахтой 9, в сторону района БИСа, удлиняя тени строений и деревьев; от терриконника шахты «Капитальная-2» потянуло прохладой северного ветра.

С "Тайжины" летели голуби: то поднимаясь свечкой вверх, то опускаясь штопором вниз. Из-за горы, тянущейся от стадиона Стройгородка, с правого берега Елбани, стремительно вылетел сокол и бросился наперерез стае голубей.

Пернатые разлетелись в разные стороны, но лишь один, молодой и слабый, оказался на предельно малой высоте.

Сокол пошёл в атаку, схватил птицу; голубь вырвался из лап хищника и кувырком понёсся вниз. Последовала повторная атака, силуэт сокола на секунду замер с вертикально распахнутыми серпом крыльями и раскрытым овальным хвостом.

Хищник крепко удерживал отчаянно рвущегося голубя, вцепившись когтями в область плеча и левого крыла.

Всё кончено: жертва в когтях сокола, медленно улетает в сторону растущих ив на левом берегу Кандалепа…

Цыган посмотрел зорким взглядом на закончившуюся трагедию в небе над Стройгородком и тихо прошептал:

«Ох, не к добру это, не к добру…«

Немного шатаясь, из-за стола встал Всеволод, крепко держа в руке пятый стакан, наполовину наполненный самогоном. Он пристально осмотрел обеденный стол; перевёл взор на дом, на цветущий сад-огород и на… «Орлика», привязанного в глубине двора, около стайки.

Твёрдо сжимая стакан, произнёс:

«Смотрю я Тарас на тебя и на твоё хозяйство и вот, что думаю: многое у тебя есть.

Прекрасная жена – хозяйка, знающая нормы приличия и нужный такт в своём ключевом звене дружной семьи; твои взрослые дети: сын и дочь – живущие своими семьями. Скоро появятся внуки, твой двор наполнится радостным смехом и детскими голосами…

Ты – счастливый человек, потому что думаешь и делаешь правильно!

Но одного у тебя не будет: – «Орлика», серой масти, которого сегодня купил я!

Мне понравился конь, надеюсь, что с ним мы поладим; успешно продолжим совместную трудовую деятельность на пашне, огороде и на пасеке.

Мира и счастья Вам и Вашему дому!

Пусть свершится то, что Вы пожелали!

Спасибо за угощение!

Всё было вкусно и хорошо!«

Хозяин, покупатель и специалист-консультант подняли стаканы, чокнулись и в очередной раз залпом выпили всё до дна, продолжив кушать традиционные сибирско-украинские закуски.

Солнце опустилось за горизонт, наступили светлые сумерки, когда ещё на небе не различаются мелкие звезды, но наблюдаются яркие небесные тела.

В такой период времени на подворье Тараса видно так же хорошо, как и в дневное время. В вечерние сумерки завершают работы, проводимые на открытом воздухе.

Кстати, такие сумерки называют… гражданскими, т.к. в этот момент можно хорошо видеть обьекты и предметы без дополнительного освещения.

На летней кухне загремели чашки с блюдцами, жена Тараса заваривала чай с чабрецом.

После чая Арсений начал седлать лошадь. Договорились с Тарасом, что купленную телегу, упряжь и другие принадлежности Всеволод заберет в ближайшие два-три дня, а сегодня «Орлика» оседлает цыган и поедет верхом в седле к Пилипенко.

Цыган подошёл к коню с левой стороны, ладонью провёл по всей спине и убедился, что там нет грязи, сора и липкой шерсти.

Расположил вальтрап¹ ниже холки; левой рукой приподнял седло с продёрнутыми в стремена петлями, а правой рукой расправил потник; подпруги в собранном виде разместил сверху седла.

Арсений положил седло ближе к шее, а подкладку сдвинул немного назад.

 

Перейдя к левому боку, затянул сначала ближнюю подпругу, а затем дальнюю; зафиксировал седло в нужном положении.

Освободил стремена, опустил их до необходимого нижнего положения и крепко затянул ближе к шнеллеру²; застегнул пряжку и продел путлище³ в стремя.

Всеволод и Арсений поблагодарили семью Тараса за гостеприимство и при свете Луны вывели «Орлика» с подворья на улицу. Около калитки цыган ухватился за холку коня и стремительно взлетел в седло; ударил кнутом по передним ногам, потянул повод на себя вверх.

Лёгкие, болевые ощущения от воздействия трензеля на губы, сместили голову «Орлика» к цыгану; конь оторвался передними ногами от земли и поднялся вертикально «на дыбы».

Арсений в седле наклонился вперёд, сместил свой центр тяжести, как можно ближе к гриве. Великолепно выполненная «свеча» приятно поразила: и провожающего Тараса, и на время отрезвевшего Севу.

Невольные, завороженные зрители убедились, что даже подвыпивший всадник-цыган имеет хорошую посадку, умеет прекрасно балансировать и сохранять равновесие на лошади.

Нагружать «Орлика» двумя седоками не стали и Всеволод двинулся пешком, около коня, держась за стремя…

Спустя час они благополучно прибыли во двор Пилипенко; распрягли, накормили и напоили коня. Глубоко за полночь дружески расстались, обещая встретиться в ближайшие дни.

Через пару дней Сева вместе с Арсением, на мотоцикле, приехали к Тарасу за своей телегой; цыган быстро запряг коня, вручил хозяину вожжи и, сославшись на важные дела, уехал на рынок.

Пилипенко сел на телегу, дернул за вожжи и громко скомандовал:

«Но !»

«Орлик» послушно покатил телегу вниз по улице, в сторону главной автодороги «9-я Штольня». Проехав по дворам мимо бараков, возница вырулил «экипаж» напротив овощехранилища столовой шахты 9. Телега заехала на перекресток трамвайного пути и … остановилась.

Конь, как вкопанный встал перед асфальтированной дорогой; Сева понукал и слегка похлёстывал длинным, ивовым прутом, но его труд был напрасным; животное не двигалось с места, лишь изредка хлопало ушами и размахивало хвостом, отгоняя назойливых мух.

Трамваи остановились на своих путях; два мужика пытались помочь бедолаге: толкали телегу, упирались в зад «Орлика», но он хаотично крутил хвостом, упорно сопротивлялся и стремился двигаться задним ходом.

Идущий с работы сосед, Александр Сергеевич, увидев такой «спектакль», решил помочь Всеволоду. Сначала попросил «помощников» отойти в сторону, сам подошёл с боку, немного ослабил подпруги и успокоил взбудораженное животное.

Минут через пять отвязал вожжи, вытянул их из колец дуги и сбросил с шеи. Распутал узел подбрюшника и чересседельника, сдёрнул ремни с оглобли; развязал супонь, ослабил хомут и аккуратно снял дугу.

Затем поочерёдно опустил оглобли и вывел из них «Орлика», убирая шлею; развернул хомут подкладкой вверх, приподнял его и просунул через голову коня. Под конец убрал седелку и всю упряжь сложил на телегу.

Александр Сергеевич попросил мужиков перекатить Севкину телегу через дорогу, а сам взял «Орлика» под узду и повёл измученное животное вверх по переулку Островского.

За конём катили телегу: Всеволод впрягся в оглобли, а три алкаша, за обещанное вознаграждение, толкали сзади…

Такое поведение коня выяснилось на следующий день; оказывается хохол Тарас при продаже скрыл важную информацию о том, что «Орлик», ещё жеребёнком, с четырёхмесячного возраста жил без матери и это плохо сказалось на его психике.

Рано отнятый жеребёнок, до полугода, часто становится агрессивным или пугливым.

Маленьких жеребят трудно обучать; у них могут быть различные странности в характере. Например, некоторые лошади боятся и отказываются переходить мосты, дамбы и всевозможные преграды.

При всех достоинствах «Орлика», у него сформировалось стойкое, странное упрямство не пересекать … асфальтированную дорогу, запряженным в любую телегу.

В дополнение к этому, купленный конь очень хорошо почувствовал своё положение в окружении нового хозяина. Он по-своему понял, что Сева боится его, осторожничает, проявляет нерешительность; а для «Орлика» это означает одно: он сильнее и значительнее хозяина, который ниже его по рангу.

Примечание

¹ Вальтрап -– суконное покрывало, подкладываемое под седло.

² Шнеллер – приспособление на седле для крепления путлища, которое обеспечивает его моментальное отделение, если нога упавшего всадника застрянет в стремени.

³ Путлище – ремень, на который привешивается к седлу стремя.


В рассказе сохранены имена главных действующих лиц истории, послужившей основой сюжета


 

Источник: Перейти

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники