Каталог статей

Река горела…

  • 27/01/19 Дата добавления
  • 871 Просмотр
  • 3.8 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    27/01/19
  • Просмотров
    871
  • Рейтинг:
    3.8/4

Рассказ-воспоминание нашего земляка Александра Бочарова.

 

В Западной Сибири начало июля – разгар купания в речках, озерах, прудах. Такое продолжается не более трёх недель, но мы, пацаны 60-х годов, готовы до посинения купаться в Кондоме, а потом, накрывшись рубашкой, бегать по камушкам, вдоль берега реки. На завтра наметили вылазку на природу гурьбой: я, мой старший брат, Сашка Поляков, Пашка Воробьёв, Коля Метсяля, Барышников Толя и Пилипенко Андрей, самый младший, который просится в нашу компанию чтобы поиметь навыки бывалых, тёртых ребят: любителей водочки и вина; табачка; анекдотов; твёрдого, тяжёлого, как деревянная киянка – кулака… Средний возраст ребят порядка 14 – 15 лет.

Однако, сегодня утром отец с братом ушли на пашню окучивать картофель, а меня направили в магазин за продуктами. Возвращаясь домой встретил Вовку Жабского. Он с наскока выставил мне претензию по поводу пропавших голубей. Словесная перепалка чуть не переросла в драку. Свою сетку с покупкой заранее повесил на горбыль деревянного забора, а из кармана, на всякий случай, вытащил зоску и плотно сжал в кулаке. Таким «кулачком» мне не стоило особого труда свалить с ног этого двух метрового верзилу, тем более, что он старше меня на три года. Спиной прижался к забору, мышцы напряглись, ноздри расширились… В ожидании нападения как никогда, чувствую, что, минимум – кровь из разбитого носа польётся. Медленно, с явным преимуществом, перекидываясь грубыми словечками, Жабский двинулся в мою сторону. Промелькнула мысль – выломать штакетник из забора и огреть его вдоль хребта спины, но время потеряно, Вовка, как бык, двинулся на меня… Его костлявый кулак вскользь просвистел вдоль правого уха и врезался в забор. Жабский пошатнулся и присел. На какой то миг, он из двухметрового «шкафа» преобразился в ровесника моего роста. Незамедлительно последовал ответный удар и Вовка заваливается на правый бок…

Из проулка выскакивает Сергей Власов и пытается что-то нам сказать, но помимо громкого мата поверженного соперника, ничего не слышу… Быстро, на всякий случай, выламываю из забора палку и делаю пару шагов в сторону Власова, который кричит: «Вовка, твои голуби у Афанасьева Серёги…!»

Конфликт исчерпан, я бросаю штакетину, засовываю зоску в карман шаровар, снимаю с забора сетку с продуктами, говорю пару слов и ухожу домой, где меня ждёт мама.

Беру бидон с водой, остро наточенную тяпку и иду на пашню.

На развилке дорог, около шахты 9, встречаю дедушку Серёжу. Он, как всегда со своей палкой. Поздоровались. У дедушки прогулка от своего деревянного домика до пашни, где сегодня окучивают картофель его три сына и внуки: «Пойду, посмотрю, как они, чертяги, трудятся.» Он часто делает такой променад, да и душа побаливае, как там без него дело спорится.

Попутчику обрадовался, мне всегда интересно с дедушкой, как никак, он Георгиевский кавалер империалистической, участник гражданской…

Шли молча, не спеша. Прошли мимо двухэтажных бараков, которые после войны строили зэки и немецкие военнопленные, а дальше – уперлись в трехметровую ограду лесосклада и лесопилки. Но проход есть, надо по мостику перейти речушку Кандалеп и выйти на железную дорогу, по которой паровозы возят вагоны с углём и лесом. Мостик не большой, но с хорошими перилами. Дед оперся на струганный брус, придвинул свою палку к левому боку и устремил свой взгляд в русло реки. Я поставил бидон с водой на мостки, а острое полотно тяпки нацепил на часть перил и стал смотреть на воду. Там плавали щепки, небольшие палки, сухие веточки деревьев и кустарников, травинки…

По поверхности воды чудным образом скользили «лыжники» (водомерки), небольшие насекомые с длинными, тонкими лапками. По дну, в камушках, суетились стайки мальков, где-то квакали лягушки…

Дедушка просморкался, плюнул и прошептал: «Вода огнём горела…»

Я насторожился, что с ним?! Пауза продолжалась, он глубоко задумался.

Через несколько минут вымолвил: «В гражданскую мы белых били, друг друга бутузили почем зря. То они наступают, то мы. Как-то спиртовой заводик одного фабриканта у белых отвоевали. Пили дня три, закусывали где кто что сыщет… Комиссар с маузером бегал, распылялся, двух в расход пустил. Это тех, которые то ли с горячки, то ли от прошлой обиды, агитировали всё бросить и разойтись по домам…»

Он замолчал, взял в руку палку, как-то очень шустро пригнулся и стал концом посоха демонстративно нагонять круги по воде. Резвость дедули меня насторожила. Что с ним?!

Он тихо заговорил: «Мелко здесь, как в той речушке. Командиры решили резолюцию наложить на нашу пьянку. Выбрали наиболее дисциплинированных и приказали слить весь спирт в русло небольшой речки, которая протекала рядом. Началось столпотворение, кто на что горазд, заполняли, затаривали: ведра, бидоны, жестяные банки, котелки, галоши… Активисты полка под руководством комиссара Вальп крушили всё подряд, опрокидывали наполненные ёмкости, тара летела в воду…

Бойцы стали черпать разбавлённый спирт прямо из русла, загребая камушки и часть песка.

Факелами, в нескольких местах, подожгли спиртовой раствор. Пламя стремительно пожирало всё вокруг, красноармейцы выбежали на берег…

Крики, ругань и шум наполнили ложбину, по которой… неслась огненная река…»

Пустота поселилась в наших душах…

Дед резко выдохнул, будто перед ним, на брус перила поставили наполненную водкой кружку…, без соленого огурца, без краюшки хлеба, без кусочка солёного сала.

А затем – махнул рукой и зашагал прочь с мостика, подальше от речки…, думая, как глупо может поступить человек, наделённый властью…

Следом медленно шёл я, ошарашенный концовкой рассказа деда…

Мой разум не мог понять одного, почему дядьки – сволочи спирт загубили…?!


В рассказе сохранены имена главных действующих лиц истории, послужившей основой сюжета


 

Источник: Перейти

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники