Эпидемиолог Василий Власов про коронавирус

Василий Викторович Власов, вице президент общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор высшей школы экономики

Чем больше негатива люди получают от тупого давления, тем больше у них возникает желание противостоять системе. Прежде всего к людям нужно подходить с честной информацией, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми и чтобы их не принуждали делать глупые вещи, например носить перчатки.

Нет никаких научных основания, для того чтобы требовать ношение перчаток. Нигде в мире не требуют ношение перчаток и люди, когда сталкиваются с этой глупостью, у них естественно возникает желание как-то эту систему если не обойти, то может быть даже наказать. Это так устроено.

Влияние вакцинации на распространение инфекции в исследованиях не доказано применительно к ковиду. Люди защищаются вакциной, но могут легко болеть и распространять инфекцию. В Израиле, например, большая часть населения, почти 80% провакцинирована, но инфекция всё равно распространяется, потому что провакцинированные люди тоже заболевают.

Я как эпидемиолог вынужден всех разочаровать – коллективный иммунитет, то есть защита всего общества от распространения, с этим вирусом не получается. Ни одна страна в настоящее время до коллективного иммунитета не дошла и по видимому не дойдёт.

Вакцинация не прекращает развитие эпидемий, она только сокращает количество тяжёлых случаев.

Человечество выживет и приспособится. Когда то европейцы жили без сифилиса, потом появился сифилис – стали жить с сифилисом и никого это не волнует, не смотря на то, что никакой вакцины нет. Та же история с гонореей, такая же история с дизентерией, такая же история с малярией, то есть, человечество может жить с инфекционными болезнями, не имея вакцин.

Маска является лишь не большим дополнительным элементом безопасности, маска это умеренно эффективное средство.

 

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar