Арестантская водица - родники г. Осинники

 
  • 06/06/20 Дата добавления
  • 211 Просмотров
  • 5.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    06/06/20
  • Просмотров
    211
  • Рейтинг:
    5.0/2

Родник- это очарование родной земли. Сколько сложено легенд, сказов, поверий связанных с водой. Есть вода – есть жизнь. Живет родник, значит, живет и здравствует население. Конечно, гораздо удобнее и привычнее пользоваться водой из крана. Но вода, взятая в тиски железных труб, лишена, так сказать, свободы, а значит своей живительной силы…

Арестантская водица

Сегодня трудно представить, что в районе нынешней шахты «Осинниковская», а конкретно рядом с бывшим продуктовым магазином «Северный» в 30-х годах находилась одна из зон «Сиблага», в которой томилось пять тысяч заключенных. Все эти люди трудились не только в шахте, но и на поверхности.

Работы хватало всем. На поверхности трудился и Алексей Афанасьевич Левкин, из бывших кулаков. Узнав, что его личное подсобное хозяйство описано и принадлежит сдачи государству, он более десяти коров, ликвидировал на мясо и его продал. Вот за это и получил срок - десять лет.

Была весна, буйно цвела черемуха. Этот чарующий аромат и увлек Алексея Афанасьевича вглубь тайги. Ему разрешалось свободно передвигаться по зоне не просто так, а за особые заслуги. Как-то предложил лагерному начальству провести в зону воду прямо из родника.

Получился неплохой деревянный водопровод, который избавил от проблемы доставки воды для арестантов. За эту так сказать, инженерную работу ему, зэку, выдали премию – крупную сумму денег, которую тут же отправил своей семье (жене и детям) на родину в …………………. Другой раз опять получил денежную премию за изобретение особой накатной бревенчатой дороги, которая пролегла по неудобице и глубокому снегу. План по доставке угля был выполнен.

В ту весну 1937 года Алексей Афанасьевич добрел по тайге к огромной черемухе. Безоблачное голубое небо, жужжание пчел, легкий ветерок напомнил о семье, о детях. Как они так? Он присел под дерево, прислушался к говору сибирского леса. Оказывается, здесь в Сибири, он особый, какой-то малопонятный. Вслушиваясь, вдруг уловил знакомый звук журчание воды. Неподалеку обнаружил из - под земли с шумом пробивающий себе дорогу ручеек. То был родник.

Расчистил это место, обложил углубление камнями, набрал пригоршню воды, испил. Вкусная. Набрал еще, потом еще разок. В зону он вернулся с новостью: неподалеку есть родник с хорошей водой. Вскоре к этому месту пролегла тропинка. Так в 1937 году был открыт родник в так называемом Косом логу.

Царское питье

Отбыв в зоне определенное время, Алексей Афанасьевич Левкин перевез в Сибирь свою семью. Неподалеку от своего родника построил добротный дом. Потом еще 15 домов возвел здесь, как он говорил, для хороших людей. Так появилась в Косом логу первая улица. С годами она обрастала переулками. Тайга ушла вглубь, а родник по-прежнему оставался щедрым на живительную воду.

Сегодня по некоторым оценкам в Кузбассе насчитывается около 30 тысяч родников. В этом отношении наша область считается очень богатой. Однако, есть и другая статистика. Например, только в прошлом году в области исчезли с лица земли более 300 родников, выходит, десятая часть имеющихся. Это серьезный повод задуматься.

Помнится, еще в восьмидесятых годах в администрации города поднимался вопрос о создании артезианских скважин, поскольку Кондома заметно мелеет. Да и вода в ней не лучшего качества. Одно время планировали добавлять в воду фтор, но это так и осталось в планах. Оказалось дело дорогостоящим. Те, кто не любит воду из-под крана довольствуются родниковой. Слава Богу, у нас такие пока есть.

Что интересно: ученые утверждают, что невозможно найти два совершенно идентичных по составу гидрокарбоната воды в источнике. Каждый родник имеет свой набор солей и неповторимый вкус. В этом уверен и Иван Аркадьевич Михальчук, в прошлом горняк шахты «Осинниковская», а ныне помощник депутата Сергея Ивановича Шевлюги и он же зять того самого первооткрывателя родника.

Царская водица, как ее называет Иван Аркадьевич, отец семерых детей и двадцати внуков, вырастивший эту большую семью при хорошей воде, на вольном воздухе. Ветеран труда, шахтер в прошлом жалеет, что нынче все его родные разъехались. Так же как и соседи, вынуждены были оставить свои добротные дома.

К их обжитому месту подступили шахтовые выработки. Спать ночами стало невозможно. Из-под земли доносился рев комбайнов, шум бегающих по рейсам вагонеток, рабочий скрежет клети...

Пустынно нынче у родника, по всей некогда многолюдной улице только два - три жилых дома. Много заброшенных покосившихся домов, брошенных садов и огородов, поросших крапивой. Одна здесь радость – родник, что по-прежнему щедро поит горожан. Странное дело, под землей пустота - глубочайшие шахтовые выработки, то есть пустоты, а роднику хоть бы хны! С особой силой выплескивает он воду ни в подземелье, как это часто случается, а на поверхность, словно, понимает, на радость людям.

Главный водовед

Точно знаю, что есть такое слово – охотовед. А вот слово водовед, точно нет. И даже в словаре его нет. Только у нас в Осинниках впервые родилось оно, поскольку есть у нас один человек, который ведает водою, не простою, а родниковою. Человек он из местных – депутат городского совета Сергей Иванович Шевлюга. Так уж сложилось, что родится ему довелось на осиновской земле богатой на родники.

С 2015 года в нашем регионе проходит областная акция «Живи родник», в которой принял участие Сергей Иванович. Первый он облагородил родник в Стройгородке. Второй - на месте, где сегодня построена часовня, причём построена с его же участием. Третий родник в Косом логу.

Сказать облагородил, это значит, ничего не сказать. Сколько было вложено сил и средств, чтобы проложить подъездную дорогу, сделать деревянные настилы, проложить отводы из металлических труб (типа ливневки), уложить плитку, обустроить навесы от дождя или яркого солнца.

Сегодня здесь можно не только набрать воды, но и комфортно отдохнуть в тени на скамейках. Одно удручает: некоторые горожане не соблюдают санитарных правил. Приезжают за водой с собаками, оставляют непригодные пластиковые емкости, стеклянные бутылки, бросают окурки. Как будто приезжают за водой в последний раз. А между тем здесь нередко устраиваются очереди. Как-то прошу молодого человека уступить очередь, чтобы набрать бутылку воды. Не уступил, мол, вода – не первая необходимость…. Вот так сказал…. Интересно, а что же у нас является первой необходимостью? Но это так, отступление, однако, о многом говорящее.

Слава Богу, не иссекает вода в наших родниках, а им уже по девятому десятку лет. Дома давно попадали с фундаментов, дорога проседает, деревья от старости сохнут, черемуховые заросли исчезли, только родниковая водица по-прежнему щедро поит людей. Для них Сергей Иванович Шевлюга и Иван Аркадьевич Михальчук сегодня думают, как реконструировать дорогу к роднику. Оползни делают свое губительнее дело. И если бы не забота этих людей, давно поросла бы дорога быльем.

Где живет святость

Она живет в небольшом домике, что на взгорке. Солнце только встает, а в комнатах уже божий свет. Только появилась округе весенняя зелень, а дом уже наполнен звуками весны: птичьими трелями, запахом тайги. Этот дом строил сам Иван Аркадьевич. Здесь родились у него восемь детей, сегодня внуков у него более двадцати. Все они выросли на коровьем молоке, да на родниковой воде. Где еще лучше место найти? Да он и не искал.

Где жил его тесть, там и он облюбовал себе место. Годы пролетели быстро. Оглянуться не успел, как дедом стал, а жена бабушкой. Давно все уже выросли, разъехались кто куда, а он из дома ни шагу, хоть и квартиру давно получил. Приедет туда на часок другой и опять в свой дом. Не может надолго оставить родник без пригляда. То ступени почистить надо, то сруб подладить, скамеечку приладить. Тут брошенный дом сторговал, из него сруб соорудил над источником. На днях в администрацию ходил, решал вопрос об освещении родника. Святое место, (родник освящен) должно и выглядеть достойно, - так считает Иван Аркадьевич.

- Жизнь идет все меняется. Было время, когда народ в благоустроенное жилье рвался, а сегодня идет разговор, что на землю пора возвращаться,- рассуждает старожил. Мол, вдруг вернуться люди на родовые усадьбы, а вода вот она…. Сколько хочешь, вволю, бесплатно, да еще и целебной считается.

Не знаю, вернуться ли люди сюда. Думаю, что старики доживут свой век в квартирах, а молодежь…. Разве только та, что знает настоящий вкус родниковой воды. Эту бесценно живительную влагу.

Надежда Пономарева


 

Источник: Перейти

avatar

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте