Батюшка, душа болит…

 
  • 24/08/19 Дата добавления
  • 139 Просмотров
  • 5.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    24/08/19
  • Просмотров
    139
  • Рейтинг:
    5.0/1
Оказывается, не так просто попасть в милицию. Дежурный долго выясняет куда мы и зачем. Мы - это настоятель храма Святой Троицы протоиерей Василий Грушицкий и я, журналист газеты «Слово пастыря.

А вообще мы прибыли сюда на заседание совета общественности при отделении МВД России по г. Осинники. Понятно, строгость здесь нужна всегда и во всем. Вот и нас первым делом попросили сдать сотовые телефоны и колющие-режущие предметы. Последних у нас собой не было. Сдали только телефоны.

Через некоторое время перед нами открылась «электронная» дверь. Мы оказались в длинном коридоре, в котором направо и налево камеры. В них находятся заключенные, правда, временно, а потому, это место называется ИВС, т.е. изолятор временного содержания. На сегодняшнем совете общественности, его члены должны познакомиться с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых, а также административно арестованных. По словам капитана отдела ИВС Владимира Александровича Кудинова у них находится восемь человек.

Стены коридора окрашены в серо-голубой цвет, однако это не придает какой-либо радости. Граница между миром свободы и миром тьмы – это вход в камеры. В кабинете дежурного на экране монитора хорошо просматривается жизнь всех находящихся в камерах. Видно, в одной что-то горячо обсуждается, в другой похоже «тихий час» - человек спит. Смотрю в камерах все цивильно: кровати, раковины с холодной и горячей водой, тумбочки. Нет разве что телевизоров, да ковровых дорожек. Но это будет уже не камера, а…. скромная гостиница.

Я понимаю: ничего радостного за решеткой нет. Пусть удобные кровати, теплые одеяла и чистое постельное белье, недавно выполненный косметический ремонт ничто не сравнится со свободой.

- А если человек за решеткой заболеет? Как быть? – спрашиваю.

- У нас круглосуточно дежурит медицинский работник,- поясняет сопровождающий нас. И тут появляется женщина в белом халате и с ходу с вопросом к батюшке. Мол, можно ли освятить изолятор временного содержания? Тут же со священником оговаривается этот вопрос.

За тяжелыми металлическими дверями со множеством замков тишина. Непременно хочется побывать в камере, чтобы, как говориться, воочию оценить условия, пообщаться с временно заключенными. Хорошо помню, какой ужас навела на меня камера, в которой находился убийца-насильник маленькой девочки. Правда, это было давно. Об этой случившейся трагедии тогда писала в городской газете. Не страшен был сам насильник, сколько страшной показалась камера. Мрачная, полутемная с закопченными стенами и длинной узкой лавкой вдоль. Хочешь, спи, хочешь, отдыхай на голых досках.

И вот перед нами открыли двери одной из камер. Три кровати аккуратно убраны, на четвертой комфортно отдыхал молодой мужчина. Увидев священника, чуть было не бросился ему в ноги.

- Батюшка, помогите, душа болит…

Завязался короткий разговор. Оказалось он здесь в связи с образовавшейся задолженностью по алиментам. У него трое детей. Старший сын только вернулся из Армии, а отец тут, так сказать, на нарах. Безработный алкоголик неплохо устроился в изоляторе временного содержания. Три раза в день накормят, в камере тепло, светло и постель мягкая. Вряд ли его батюшка вразумил. Вряд ли услышал, что о детях заботиться надо, а прежде трудиться…

Но эта тема не сегодняшнего заседания. Сегодня же состоялась простая «экскурсия» по камерам изолятора временного содержания, после которой поняли, что люди здесь находятся в нормальных человеческих условиях. Что к ним хорошо относятся и что обязательно придет день, когда они увидят свободу, вернуться в свои семьи.

Возвращаемся с батюшкой в храм, а на душе как-то неспокойно. Казалось, бы все там хорошо и все же… Но ведь в свое время даже Христа судили, - размышляет батюшка.

Церковь всегда считала тюрьму одним из самых ответственных своих служений и всегда считалась почетным звание тюремного священника. Туда направлялись самые опытные батюшки, потому что это требует особых сил. Сегодня побывав не в тюрьме, а лишь в изоляторе временного содержания мы поняли, что в духовной помощи нуждаются не только камерники, но и служащие.

Недавно в храм лично отцу Василию пришло письмо – исповедь из зоны. Такие письма не редки. Где-то по весне откликаясь на подобное письмо – просьбу, церковь отправила посылку. Отправляли и посылку в женскую колонию, а еще помогли в оформлении документов на условно - досрочное освобождение женщине - матери троих детей.

Освободившимся из зоны, помогаем с одеждой, продуктами. Порой устраиваем на работу или определяем в монастырь. А иначе как? Ведь в каждом человеке мы должны видеть образ Божий.

А совсем недавно из зоны получили подарок и мы. В церковный музей передали изящно сделанный резной крест из дерева. Этот подарок дорогого стоит. Доброе отношение, милосердие нашло отклик в чем-то заблудившейся душе. А это очень ценно.

Надежда Пономарева


 

Источник: Перейти

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

город Осинники