Главная / Все новости / Новость 2019 » Июнь » 21 » 06:10

Жители Осинников против строительства угольного разреза

 
  • 21/06/19 Дата добавления
  • 466 Просмотров
  • 5.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    21/06/19
  • Просмотров
    466
  • Рейтинг:
    5.0/2

Жители Осинников высказались против строительства угольного разреза на участке Верхнетешский, находящемся в нескольких километрах от города. Их поддержали жители Новокузнецкого района, на территории которого будет вестись открытая добыча топлива.

Претензии населения высказаны и по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), который, по мнению сельчан и горожан, недоработан и подготовлен проектной коммерческой организацией в интересах угольщиков.

Общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза на участке Верхнетешский состоялось 19-го июня в селе Красная Орловка Центрального сельского поселения. Мероприятие с участием представителей администрации Новокузнецкого района, специалистов ООО «Сибгеопроект» (СГП) и угольщиков (ООО «Сибантрацит Кузбасс) прошло при полном аншлаге.

Общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза

Несмотря на рабочий день поселковый зал Дома культуры не смог вместить всех желающих. Более двухсот человек всё же смогли попасть на публичные слушания, чтобы высказать свою позицию по проекту ОВОС, установленной законом процедуры, одним из результатов которой может стать отказ от строительства опасного предприятия. Но может ли?

В материалах ОВОС, в частности по данному предприятию, подаётся экологическое обоснование выбора конкретной технологии, оценка текущего состояния окружающей среды в районе строительства угольного разреза и определяется, какой ущерб будет нанесён природе в результате добычи открытым способом. Как правило, это процесс всего лишь соблюдение неких формальностей, которые необходимы лицензиатам для прохождения дальнейших этапов при получении «разрешительной визы» от столичных ведомств на освоение месторождения.

Отказываться от своих намерений, бизнесмены, получившие права на разработку недр, и, имеющие проект об экологической безопасности предприятия, не намерены. Даже если народ единогласно скажет веское: «НЕТ!» и внесёт свои коррективы в проект. И всё же, как того требует процедура, чиновники, проектировщики и угольщики согласились выслушать тех, кто не готов жить по соседству с карьерами и отвалами и дышать угольной пылью.

Общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза

Уже с первых минут обсуждения проекта по ОВОС в зале кипели нешуточные страсти. «Для чего и кому нужен этот разрез?», «Вам здесь не место!», «Убирайтесь вон!». Такие лозунги люди выкрикивали с мест, не сдерживая свои эмоции по отношению к угольщикам. Проектировщики и представители компании «Сибантрацит Кузбасс» (предприятие группы «СИБАНТРАЦИТ»), получившие право на разработку и добычу угля на участке Верхнетешский в 2018 году, пытались убедить людей, что разрез не «залезет в их огороды» и не причинит ущерб окружающей среде. Не загубит краснокнижные растения (огоньки), которых, как оказалось, полно в округе, а на лицензионном участке их почему-то не нашли. Но так ли это на самом деле?

Согласно расчётам, ближе всего угольный участок приблизится к селу Юровка Новокузнецкого района (8 километров) и к шорскому посёлку Чуазас (Мысковский городской округ) -10 километров. Город Осинники с пятиэтажной и высотной застройкой, по версии недропользователей, окажется в 12 километр от разреза. Это расстояние рассчитано от карьерной выемки до населённых пунктов. А где будет находиться склад, очистные сооружения, отвал горной породы, по какой территории пройдут дороги, по которым будет перевозиться уголь к месту отгрузки? Люди встревожены и не напрасно.

Общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза

На примере «партнёров» «Сибантрацита»-разреза «Кийзасский» видна картина экологического бедствия в окрестностях Мысков. Где гарантии, что новый разрез, как и его «угольный сосед» не будет нарушать природоохранное законодательство и не загадит малые реки отходами производства близ Осинников? Осинниковчане и, приехавшие их поддержать мысковчане отметили, что «Кийзасский» осуществлял свою деятельность по утверждённому экологическому проекту. В итоге всего за пару лет разрез загрязнил сточными водами малые реки, а в июне этого года «накосячил», как выразились выступающие граждане, засыпав русло реки Большой Кийзас горной породой.

Что касается растений, занесённых в Красную книгу и, требующих бережного отношения, то выяснилось, что исследования на территории будущего разреза проводились осенью, а огоньки, как известно, произрастают и цветут весной и в начале июня. Однако эксперты дали заключение: охраняемых законом растений и животных на участке Верхнетешский не имеется.

У жителей шахтёрского города (их на мероприятии было большинство) возник вопрос о «кипрских реквизитах» предприятия, связях его владельцев с разрезом «Кийзасский» и московских хозяевах. Заместитель директора компании по техническим вопросам Дмитрий Царёв пояснил, что предприятие, которое планирует добывать уголь на Верхнетешском участке имеет собственный юридический адрес и зарегистрировано в Мысках. Соответственно, налоги, по его словам, будут отчисляться по месту регистрации компании, а договор о социально-экономическом развитии заключен с администрацией Новокузнецкого района.

Финансовые потоки от угольщиков обойдут Осинники стороной. Сельским чиновникам, и этого никто не скрывает, партнёрство с промышленным предприятием сулит выгодную сделку. Первый заместитель главы Новокузнецкого района Андрей Параднев заявил, что ежегодно разрез будет перечислять на нужды 8 миллионов рублей. Подсчитав, что население города Осинники составляет чуть более 40 тысяч жителей, люди предложили отчислять сельской администрации по 250 рублей с человека, лишь бы отвязаться от «соседа», который достанет их взрывами и шумом.

Общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза

Представитель угольной компании Дмитрий Царёв сделал акцент на том, что «Сибантрацит» действует в рамках законодательства, а мнение каждого гражданина, который выскажется относительно намечаемой деятельности предприятия, будет отражено в протоколе. При этом угольщики отказались предоставить гражданам документацию (техническое задание по ОВОС).

После общественного обсуждения материалы ОВОС как часть проектной документации отправят на экологическую экспертизу. Далее будет принято окончательное решение о строительстве или отказе в строительстве разреза. Как правило, решения «ЗА» принимаются в пользу предприятий, выкупивших лицензию на разработку и добычу полезных ископаемых. Стало быть, вопреки мнению большинства населения, новому разрезу близ Осинников будет дан «зелёный свет».

Во время слушаний часть людей покинула зал Дома культуры, заявив, что власть их игнорирует и не слышит. На площади перед зданием ДК люди на камеры записали коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

Жители Осинников также предупредили чиновников, что по примеру жителей Киселёвска намерены просить политическое убежище в Канаде и проводить акции протеста против строительства разреза.

На мероприятии в Красной Орловке не обошлось и без «криминала». Некий гражданин похитил подписные листы с реквизитами граждан, участвующих в слушаниях по ОВОС.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

город Осинники