Главная / Все новости / Новость 2020 » Июнь » 22 » 05:42

Жителям Тайжинки обещают любые «пряники» за право проезда

 
  • Дата добавления
    22/06/20
  • Просмотров
    175
  • Рейтинг:
    5.0/1

В субботу, 20 июня представители разреза "Чернокалтанский" попытались убедить жителей поселка Тайжина (г. Осинники) разрешить углевозам проезжать через этот населенный пункт.

Напомним, 13 июня жители Тайжины (пос.Высокий административно входит в пос.Тайжина) вышли на дорогу и остановили углевозы, двигающиеся с разреза Чернокалтанский к месту погрузки в Абагуре.

В понедельник, 15 июня глава города Осинники заверил тайжинцев, что углевозов в поселке не будет месяц и назначил встречу на 10-15 июля. До этого времени угольщики должны выполнить ямочный ремонт и выйти к народу с предложением компромиссного решения.

Между тем месяц простоя разреза без возможности производить отгрузку чреват большими финансовыми потерями, поэтому они не стали дожидаться наступления установленного градоначальником срока и собрали народ раньше установленного срока.

Представители Чернокалтанского готовы на переговоры, в том числе на обещание любых «пряников». Если позволит погода, то в начале недели дорожники уже приступят к ямочному ремонту изуродованной углевозами проезжей части. У памятника погибшим шахтерам, самосвалы стоянку для себя организовывать больше не станут. На дороге возле поселка будет пост контроля, задача которого выявлять нарушения подрядчиком-перевозчиком, в поселке с понедельника начнет работу общественная приемная, которая начнет осуществлять сбор пожеланий тайжинцев.

Стоит отметить, что транспортировка угля через пос.Тайжина это самый простой и доступный для чернокалтанцев вариант, поэтому они и стали такими щедрыми на обещания. Можно было бы решить вопрос, наладив логистику через предприятия Евраза, но ЕвразХолдинг против. Поэтому угольщикам приходится выстраивать диалог с населением.

Кто-то из собравшихся на площади перед ДК тайжинцев возмутился: «Так ведь и ТайжинаХолдинг против!» Люди выслушали обещания, «приценились» и… отказались, заявив, что обсудят вопрос в июле вместе с главой города. Для разреза это решение грозит большими убытками. Для тальжинцев согласие на предложение разреза чревато ухудшением условий проживания. Отбойники вдоль дороги и пешеходный переход, от шума и новых ям на асфальте не избавят.

Есть основания полагать, что представителям разреза Чернокалтанский пора учиться взаимодействовать с населением, ведь уход от временной транспортной схемы через Тайжину это строительство углепогрузки и подъездных путей в районе поселка Тальжино, где трижды на общественных слушаниях люди сказали планам угольщиков дружное «НЕТ».

Тем не менее, депутаты Центрального сельского поселения внесли изменения в генплан и согласились с переводом земель из сельскохозяйственных в промышленные, что всё равно не исключает протеста местных жителей. Если в Тальжино, как в соседней Черемзе, на месте будущей углепогрузки несогласные соберутся в платочный городок, то чернокалтанцам вновь придётся терпеть убытки и уговаривать население.

Не лучше ли сразу вкладывать силы и средства в запасной вариант, про который упомянул, выступая перед тайжинцами, заместитель управляющего директора по правовым вопросам Евгений

Логинов: углепогрузка возле разреза. А тайжинцев можно было бы подключить к переговорам с Евразом. Как известно, ЕвразХолдинг позиционирует себя в качестве социально ориентированной компании. Возможно, массовые обращения жителей, которым невмоготу жить рядом с углевозами, и помогли бы двум угольным предприятиям договориться.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Яндекс.Погода
 

 

Объявления

Смотреть все объявления