Главная / Все новости / Новость 2020 » Июнь » 6 » 05:08

Муниципальные компании Осинников и Калтана задолжали ЮК ГРЭС за тепло

 
  • Дата добавления
    06/06/20
  • Просмотров
    245
  • Рейтинг:
    5.0/1

Муниципальные компании МКП «Теплосети» в Калтане и МКП «Теплоэнерго» в Осинниках стали злостными должниками перед поставщиком тепла — Южно-Кузбасской ГРЭС (входит в Группу «Мечел»).

Эти муниципальные предприятия обслуживают городские тепловые сети и работают с потребителями. Долг МКП «Тепплосеть» в мае достиг 176 млн рублей (рост долга с начала года — 129%), «Теплоэнерго» — 202 млн рублей (рост долга с начала года — 76%).

— Власти Кузбасса предупредили о рисках при подготовке к новому отопительному сезону Южно-Кузбасской ГРЭС (ЮК ГРЭС, входит в группу «Мечел»), которая обеспечивает теплом два моногорода — Калтан и Осинники — с населением более 62,5 тыс. человек. Причина — задолженность муниципалитетов перед теплостанцией в размере около 800 млн рублей, что вдвое превышает стоимость годового содержания станции, сообщили ТАСС в департаменте электроэнергетики администрации правительства Кузбасса, отметив, что подготовка к зиме находится на контроле властей.

С начала отопительного сезона до мая текущего года оплаты от предприятий не поступило ни разу. При этом казённые предприятия получают оплату за тепло от населения.

— Чтобы взыскать задолженность за теплоэнергию, у нас нет возможности отключить эти муниципальные предприятия. Это так называемые неотключаемые потребители — их ограничение может нанести вред населению. Возможно, именно этот факт позволил этим муниципальным предприятиям довести долг за тепловую энергию до критического уровня. Ситуация становится угрожающей не только для стабильной работы ЮК ГРЭС, но и для стабильности энергетической системы Кемеровской области. Нам нужны средства на проведение летних ремонтных работ, на закупку топлива и другие нужды, — отметил управляющий директор ПАО «ЮК ГРЭС» Андрей Медведев.

Муниципальные предприятия Осинников и Калтана, которые обслуживают городские тепловые сети и являются посредниками в расчетах за теплоснабжение между энергетиками и потребителями, за минувший отопительный сезон ни разу не вносили платежи и накопили 378 млн рублей задолженности, несмотря на то, что они регулярно получают оплату от населения. Общая сумма долга всех муниципальных организаций и жилищных компаний перед ЮК ГРЭС на сегодня составляет порядка 800 млн рублей.

«Общая сумма долга Осинников и Калтана перед ЮК ГРЭС вдвое превысила годовое содержание станции. Что касается рисков по осуществлению качественной подготовки станции к очередному отопительному сезону, [то], естественно, они есть. Администрация правительства Кузбасса держит вопрос подготовки станции к зиме на контроле, руководство станции и компании „Мечел“ будет изыскивать необходимые средства. Однако такая вынужденная мера как кредитование усугубляет финансовое положение станции», — сообщили в департаменте.

Как пояснили ТАСС в компании, в сложившейся ситуации ЮК ГРЭС действительно вынуждена привлекать кредиты и нести по ним дополнительные расходы, поскольку задолженность «не позволит качественно и своевременно подготовиться к очередному отопительному сезону 2020−2021 гг.». При этом теплостанция эксплуатируется уже около 70 лет и нуждается в ремонте для стабильного прохождения нового отопительного сезона.

Южно-Кузбасская ГРЭС — тепловая электростанция в Калтане Кемеровской области, которая обеспечивает тепловой энергией для отопления и горячего водоснабжения моногорода Калтан и Осинники. Строительство станции началось в 1949 году, поэтапный ввод в эксплуатацию начался через два года — в 1951 году. ЮК ГРЭС входит в энергетический дивизион группы «Мечел».

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Яндекс.Погода
 

 

Объявления

Смотреть все объявления