Главная / Все новости / Новость 2020 » Июнь » 26 » 08:30

Пыль столбом. По югу Кузбасса прокатилась волна «антиугольных» протестов

 
  • Дата добавления
    26/06/20
  • Просмотров
    183
  • Рейтинг:
    5.0/1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 23/06/2020

На минувшей неделе на юге Кузбасса было жарко: жители перекрывали дороги углевозам, разбивали палаточные посты, дежурили по ночам, проводили народные сходы.

Корреспондент еженедельника "Аргументы и Факты" АиФ в Кузбассе составил хронику народного протеста и узнал реакцию властей и угольщиков на волнения.

Состояние народа

13 июня сразу в нескольких местах Кузбасса население ополчилось против угольщиков. Жители шахтёрских посёлков Тайжина и Высокий, являющихся частью города Осинники, днём перекрыли дорогу и до ночи не давали проезжать гружённым углём КамАЗам разреза «Чернокалтанского».

Сельчане опасаются за безопасность своих детей: углевозы едут по поселковой дороге общего пользования мимо жилых домов, школы, детского сада. Здесь уже были случаи, когда упавшими с огромных машин кусками угля разбивало лобовые стёкла легковушек. Грохот, пыль и разбитая тяжёлой техникой дорога. Кому понравится жить в таких условиях?

В тот же день жители посёлка Черемза и соседнего города Мыски остановили строительную технику, которая двигалась по руслу реки Каландас, да ещё и под низкими пролётами железнодорожных мостов.

Строительная организация – подрядчики разреза «Кузнецкий Южный» – отсыпала шлаком дорогу, пытаясь изменить русло реки, что, по мнению активистов, могло привести к разрушению опор железнодорожного моста и катастрофе. Несколько жителей остались дежурить на ночь.

На следующий день «народные ополченцы» разбили палаточный лагерь возле площадки недалеко от посёлка, где разрез собрался строить углепогрузочную станцию. Уверения прибывавших руководителей разного ранга, что пыль от станции не полетит на посёлок, потому что будут и защитные щиты, и орошение, народ не принимал. У них есть пример – аналогичная погрузка в посёлке Бородино со столбами угольной пыли, гремящей по ночам техникой и снующими туда-сюда мимо домов длинными грузовыми составами.

К лагерю стали подтягиваться экоактивисты из Новокузнецка, Мысков, Киселёвска, деревень Апанас и Алексеевка.

Народный сход

Тайм-ауты

Одним из первых 15 июня на встречу с активистами выдвинулся глава Осинников.

«Народ требовал от Игоря Романова выполнения давних обещаний решить эту проблему – запретить движение углевозов. В ответ управляющий разрезом туманно пообещал, что с июля продолжится стройка объездной технологической дороги и через три-четыре месяца она будет готова. Саму дорогу начали строить в 2019 г., но не успели – кризис, и разрез ныне убыточный», – рассказал присутствовавший на народном сходе в Тайжине президент региональной общественной организации «Сила Кузбасса» Денис Щедрин.

Как пояснили в пресс-службе администрации Осинников, в Тайжине глава на месяц ввёл запрет на проезд большегрузов по дороге общего пользования. В это вроемя разрез должен начать восстановление дорожного покрытия и изыскать пути для транспортировки угля другим способом.

В Черемзу глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин приехал 16 июня, но конструктивного диалога не получилось. Наоборот, своей фразой (впоследствии широко растиражированной в СМИ и телеграм-каналах), что «углепогрузка – это не так уж плохо, а сельское хозяйство – это вонь от навоза», лишь подлил масла в огонь протеста.

На следующий день управляющий разрезом «Кузнецкий Южный» Тимур Франк сделал заявление на телеканале «Вести-Кузбасс», что строительство углепогрузочной станции приостановлено до того момента, как жители ознакомятся с документами о законности стройки.

«Каждый должен знать, что все работы выполняются в рамках российского законодательства. На данный момент надзорные органы не подтверждают изложенные в различных публикациях сведения о нарушениях, но дополнительная проверка в такой ситуации лишней не будет. И если нарушения будут выявлены, до их устранения строительство не должно возобновиться», – заявил Заместитель губернатора Андрей Панов.

Пока власти и угольщики взяли тайм-аут. Но в минувшие выходные представители разреза «Чернокалтанского» попытались договориться с тайжинцами на очередном сходе, чтобы те всё-таки разрешили проезд тяжёлой техники через посёлок. Но люди не дали согласия.

А в Новокузнецком районе жители двух сельских территорий – Загорской и Центральной – записали видеообращения к губернатору, в которых потребовали отставки главы района Андрея Шарнина.

В Черемзе активисты по сей день продолжают дежурить на двух постах.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Яндекс.Погода
 

 

Объявления

Смотреть все объявления