Олимпийские надежды Кузбасса: вольная борьба

В спортивной школе олимпийского резерва (СШОР) Кузбасса по спортивной борьбе состоялась открытая тренировка по вольной борьбе, в которой приняли участие журналисты ведущих изданий области.

Именно СШОР Кузбасса подготовила четырехкратного чемпиона России, двукратного чемпиона мира, обладателя Кубка мира Заурбека Сидакова, который представляет Кузбасс на Олимпийских играх в Токио.

«В Кузбассе на протяжении многих лет динамично развивается спортивная борьба. В этом году наши спортсмены показали достойные результаты на соревнованиях высокого уровня:

  • Иван Кириллов — победитель первенства России;
  • Мария Тюмерекова из г. Осинники — победитель первенства Европы по вольной борьбе среди юниоров и юниорок до 23 лет;
  • Анастасия Сидельникова — бронзовый призер первенства Европы по вольной борьбе среди юниорок до 21 года.

В конце августа Иван и Анастасия поедут на первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года, которое пройдет в Уфе. Также в этом году на первенстве Европы по вольной борьбе среди девушек до 18 лет

Все эти результаты — показатель того, что школа воспитывает молодых перспективных спортсменов, на которых страна может рассчитывать», — поделился заслуженный тренер России Иван Бухтояров.

Подготовку резерва сборных команд Кузбасса и России по спортивной борьбе в регионе ведут 20 тренеров — в Кемерове, Новокузнецке, Осинниках, Березовском, Полысаеве, Белове, а также пгт Промышленная и Беловском муниципальном округе. Сейчас в СШОР занимаются 450 спортсменов.

Всего за 35 лет работы школы в Кузбассе подготовлено более 200 мастеров спорта, 22 мастера спорта международного класса и шесть заслуженных мастеров спорта. Школа выпустила несколько поколений ярких личностей:

  • мастер спорта СССР по вольной борьбе и серебряный призер первенства СССР среди юниоров Александр Шиве,
  • чемпионка и призер чемпионатов России по вольной борьбе, мастер спорта России международного класса Любовь Сальникова,
  • чемпион и призер чемпионатов России, мастер спорта международного класса Виталий Щур,
  • мастер спорта международного класса Наталья Брайко,
  • чемпионка Европы по вольной борьбе среди женщин Валерия Чепсаракова,
  • многократный чемпион России, чемпион мира 2019 и 2020 года, заслуженный мастер спорта России Заурбек Сидаков

и многие другие именитые спортсмены.

Чтобы сделать спортивную подготовку доступнее для жителей, в регионе открываются и оснащаются оборудованием спортивные залы. Так, в губернском центре спорта «Кузбасс» сейчас тренируется не только сборная региона, но и подрастающее поколение борцов. В нем проводятся спортивные мероприятия не только всероссийского, но и международного уровней, такие как турнир по вольной борьбе среди мужчин «Шахтерская слава». В соревнованиях участвуют более 10 команд из России, а также атлеты как минимум 25 стран мира.

Для юношеских команд проводится командный турнир «Лига спортивной борьбы Кузбасса», который проходил под эгидой международного турнира «Шахтерская слава». Одним из знаменательных событий в 2019 году стало открытие на территории школы № 49 спортивного зала с современной спортивной площадкой.

«Вольной борьбой я начал заниматься с шести лет. В этот вид спорта меня привел отец — Сергей Кириллов, мастер спорта международного класса. Он всегда брал меня с собой на тренировки, и я твердо для себя решил, что пойду по стопам своего отца. Сейчас мне 18 лет, моя цель — попасть на следующие Олимпийские игры и стать чемпионом. В данный момент готовлюсь на первенство мира по вольной борьбе, которое пройдет в конце августа в Уфе», — рассказал Иван Кириллов, мастер спорта России, член сборной команды страны.

Специально для журналистов на открытой тренировке спортсмены показали несколько приемов, которые используются в вольной борьбе. «Эти ребята как раз сейчас готовятся к соревнованиям «Шахтерская слава», который должен состояться в ноябре этого года», — отметил мастер спорта СССР по вольной борьбе и серебряный призер первенства СССР среди юниоров Александр Шиве.


Теги спорт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar