По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, малолетняя девочка, имея тяжелое заболевание, в период с 24 сентября 2018 года по 26 июня текущего года не получала в полном объеме назначенных лекарств – терапию, в результате чего произошло ускоренное прогрессирование инфекции и развитие вторичных заболеваний, что повлекло по неосторожности смерть ребенка в возрасте 2 лет 7 месяцев.

В апреле текущего года органами опеки девочка была передана под опеку 55-летней бабушки, так как мать не осуществляла необходимого лечения ребенка. В ходе проверки получены документы и опрошены врачи, которые подтвердили, что в период проживания с матерью на основе сдаваемых анализов у девочки диагностировалось существенное развитие инфекции. Во время нахождения ребенка в стационаре и при приеме терапии, что происходило в присутствии врачей, заболевание у девочки не развивалось.

Следствием была назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти ребенка. Вследствие изучения медицинских документов имеются основания полагать, что при надлежащем приеме препаратов можно было полностью исключить заражение малолетней потерпевшей инфекцией либо существенно продлить ее жизнь.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

В отношении органов опеки материалы выделены в отдельное производство. Проводится доследственная проверка. По результатам будет принято процессуальное решение.

О смерти трехлетней девочки из кемеровского города Осинники 25 июля рассказали активисты, борющиеся с проблемой ВИЧ-отрицания. По их информации, мать ребенка — ВИЧ-положительна и не принимала во время беременности антиретровирусную терапию, необходимую для снижения риска заражения дочери. Женщина не давала девочке препараты после рождения и писала в группах ВИЧ-диссидентов во «ВКонтакте», что выбрасывает и смывает в унитаз лекарства, полученные в Новокузнецком филиале Кузбасского СПИД-центра. Ребенок стоял там на учете с рождения.

Когда ребенку исполнился год, его привезли в СПИД-центр на обследование после жалоб врачей. У девочки диагностировали СПИД, назначили лечение и оставили в семье, где она не получала лекарства. В сентябре 2020-го ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии. Тогда его отец, живший отдельно от семьи, обратился в правоохранительные органы. Позднее суд освободил мать девочки от уголовной ответственности и оштрафовал ее на пять тысяч рублей.

В феврале 2021-го ребенок снова попал в больницу в тяжелом состоянии, а мать самовольно покинула учреждение вместе с ним. После этого девочку изъяли из семьи, но передали под опеку бабушке. По словам активистов, она тоже отрицала существование ВИЧ, и органы опеки об этом знали. До смерти ребенок неоднократно оказывался в больнице, он скончался 26 июня.

Источник: snob.ru

 

Девочка была героиней одного из выпусков передачи "Мужское и Женское".


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar