Прощание с бизнесменом Щукиным пройдет в Новокузнецке

Александр Щукин

Александр Щукин (Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ‎»)

С кузбасским бизнесменом Александром Щукинын, простятся в Новокузнецке 23 июля. Он скончался 19 июля на 71-ом году жизни, у него были проблемы с сердцем и диагностирован COVID-19

(В начале июля бизнесмен заразился коронавирусом. Каким образом это могло произойти, если Щукин находился под домашним арестом, непонятно.)

«Церемония прощания с Александром Филипповичем состоится 23 июля в 12:00 в чёрном фойе Новокузнецкого драматического театра на проспекте Металлургов, 28. Всех присутствующих на церемонии прощания просим соблюдать рекомендованные профилактические мероприятия по предупреждению распространения COVID-19», — сообщили представители бизнесмена.

Александр Щукин родился в 1950 году в городе Осинники Кемеровской области в шахтерской семье. После окончания училища и армии будущий участник списка Forbes богатейших людей России начал свой трудовой путь также на шахтах — «Капитальная», «Кузбасская», «Юбилейная», «Есаульская».

После 1988 года Александр Щукин занялся бизнесом. Был одним из основателей угольного холдинга «Сибуглемет», объединившего различные предприятия. В качестве одного из основных его активов называют шахту «Полосухинская». Именно ее показывали Владимиру Путину в 2009 году во время его визита в Кемеровскую область.

Александр Щукин ранее был одним из совладельцев угольного холдинга «Сибуглемет». Впоследствии контролировал Полосухинскую шахту. В 2013 году с состоянием в $700 миллионов попал в российский список Forbes, заняв 152-ю строчку рейтинга.

Александр Щукин был одним из фигурантов по скандальному уголовному делу о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской».

В ноябре 2016 года по этому делу были задержаны восемь человек. Тогда под арестом оказались заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Также были задержаны миллиардер Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

По версии следствия, они вымогали у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез "Инской"» стоимостью более миллиарда рублей. Дело расследуется до сих пор, в СИЗО остается только один фигурант дела — бывший руководитель следкома по Кемеровской области Сергей Калинкин. Остальные — под домашним арестом.

Источник: ngs42.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar