«Албыга – Пайрам 2021»

19 июня 2021 г. в селе Сарбала Калтанского городского округа состоялся областной шорский национальный праздник «Албыга – Пайрам 2021», посвященный 300-летию Кузбасса.

От Осинниковского городского округа в празднике приняли участие активисты общества «Шория-Тагтагал» и шорский народный коллектив «Тагтагал».

Активисты и коллектив «Тагатагал» приняли участие в конкурсной программе «Визитная карточка делегации «Туган Эм», отражающая тематику «300- лет Кузбассу», в конкурсе на лучшее оформление шорского национального стана «Кеп-сос», в семейном конкурсе «Мен Тулум».

Шорский народный коллектив «Тагтагал» принял участие внеконкурсной концертной программе «Кайран Чайак», где были исполнены две песни на родном языке.

В семейном конкурсе «Мен Тулум» 3 место получила семья Ильс, где им были вручены благодарственное письмо и ценный подарок.

Также активисты общество «Шория-Тагтагал» приняли участие в традиционных спортивных состязаниях – «Национальная борьба «Куреш», где делегация Осинниковского городского округа заняла

  • перетягивание каната, 3 место,
  • стрельба из лука по мишеням – 2 место,
  • в семейной эстафете семья Тустугашевых заняла 2 место.

За участие в празднике делегация Осинниковского городского округа получила Диплом и ценный подарок.

Сарбала — село, в котором проживают люди различных национальностей. История его образования связана с легендой о шорской паре влюбленных, которые спасли от голода ребенка с желтой кожей и поселились жить у берега реки Кондома. Место им понравилось, и они назвали его Сарбала, что в переводе с шорского языка означает «желтый ребенок».

По итогам всех состязаний победила делегация города Мыски, второе место у Калтана, замкнул тройку призеров Междуреченск. Завершился праздник развлекательной программой.
Источник: Администрация Правительства Кузбасса


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar