Проводы зимы. Масленица 2021

13 марта, в сумрачный морозный весенний день, на центральной площади г. Осинники состоялось массовое народное гуляние – жители города провожали зиму, праздновали масленицу и пили горячий чай, заедая шашлыками.

А в конце, как и полагается по языческим традициям, сожгли чучело Масленицы.

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.

Но сегодня - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Сожжение чучела во время праздничных гуляний на городских площадях носило ещё и глубокий сакральный смысл. Таким образом наши предки прогоняли зиму и приветствовали весну. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar