Цифровизация на страже безопасности шахтёров

На шахте Осинниковской установили аппараты, с помощью которых горняки могут быстро и своевременно получать средства индивидуальной защиты. А механики и начальники участков теперь выдают электронные наряды. Как работают нововведения – в материале Оксаны Храмовой.

Приложил карту, выбрал нужное средство защиты, забрал его. Настолько быстро и удобно горняки Осинниковской никогда не получали перчатки, очки, беруши и респираторы. Вендинговые аппараты для того и установили, чтобы избавить шахтеров от лишних походов на склад. Ведь, например, только респираторов каждые сутки на Осинниковской порядка 8 сотен штук выдают, а без защиты система безопасности под землю не пропустит.

Андрей БОБЫР, заместитель директора по охране труда и производственному контролю шахты «Осинниковская»: «Она привязывается к учету, к его карточке выдачи СИЗ, где полностью контролируется, что у него все своевременно получено, а наша система доступа его пускает, если у него все в порядке, он может выполнить работу с соответствующими СИЗами».

Получение наряда на работу тоже решено перевести в цифру. На смену внушительному журналу учета и выдачи заданий, который нужно было заполнять вручную, приходит электронная система. На экране монитора – список участков и горняков, выходящих на смену, виды планируемых работ, а главное – сразу предлагается инструктаж по безопасности. Система втрое ускоряет формирование трудового задания и позволяет оценить эффективность его выполнения.

Андрей БОБЫР, заместитель директора по охране труда и производственному контролю шахты «Осинниковская»: «Все выполняемые задания ежесуточные они становятся прозрачными, мы понимаем, что мы хотели сделать, мы понимаем, что мы сделали, мы можем проанализировать, какие у нас возникли проблемы, что нам помешало не выполнить установленную норму или задание, и дальше скорректировать наши действия».

Пока электронная система выдачи нарядов наполняется данными и примерно через полгода все наряды, написанные «от руки» и возможные ошибки в их заполнении отправятся в архивы.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar