Технический эксперимент на шахте «Осинниковская»

Технический эксперимент, который поможет ускорить подготовку новых участков по добыче угля. На шахте «Осинниковская» на буровой станок установили датчик, который помогает отслеживать и анализировать работу оборудования.

- Такая флешка, с помощью которой мы в шахте снимаем показания с буровых станков. Она синхронизируется с датчиком при помощи вот этого круга и вот этот диод нам показывает, как передаются данные.

По аналогии с технологией блютуз механик участка по бурению, что называется по воздуху, раз в неделю достает из-под земли данные о работе бурового станка. Раньше приходилось полагаться на заполненные бумажные носители. Теперь же человеческий фактор исключен.

Виталий КОСТИЦЫН, механик участка по бурению дегазационных скважин Управления по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования: «Я сейчас могу посмотреть скачки, может там рукав порваться, и на датчике сразу показывается скачок давления. Я могу даже узнать точное время, во сколько это произошло».

Все данные – на мониторе компьютера. Теперь их не нужно долго анализировать, все наглядно. Видно, когда и как долго буровой станок не работал. Если поломка – вовремя проведут ремонт, если проблема в организации рабочего процесса, устранят и ее.

Константин КУЗНЕЦОВ, главный инженер технической дирекции Управления по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования: «Я могу отследить, какой длины отбурены скважины, судя по графику, сколько уходит на бурение одной скважины, сокращение времени на процессе бурения, а самое главное, это безопасность на сутки и своевременная отдача подготовительного забоя проходчикам для более высокой производительности на этом процессе».

Оперативная дегазация лавы напрямую влияет на объемы проходки. Чем больше газа извлекут из пласта, тем меньше времени на проветривание забоя, и тем быстрее выработку подготовят к добыче угля. Чтобы увеличить эффективность производства в Распадской угольной компании ЕВРАЗа целую программу по дегазации шахт создали.

Антон ЖДАНОВ, заместитель технического директора Распадской угольной компании: «Уже в 21 году нам предстоит извлечь 120 млн кубометров газа, понятно, что это просто так не дается. Парк станков мы не увеличиваем, людей не увеличиваем, но что-то мы должны делать, мы значит должны поработать по простоям, по увеличению фонда рабочего времени, поэтому вот такая программа и была разработана и будет внедряться».

Датчик пока установлен только на одном буровом станке на шахте Осинниковской. Она выбрана пилотной площадкой, потому что здесь в следующем году планируют ввести в эксплуатацию новую лаву. В дальнейшем подобное оборудование планируют внедрить и на других шахтах, дополнив его системой видеонаблюдения.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar