Главная / Все новости / Новость 2020 » Декабрь » 14 » 07:34

«Торбоковская яркая звезда» зажглась над Кузбассом

 
  • Дата добавления
    14/12/20
  • Просмотров
    393
  • Рейтинг:
    3.0/2

11 декабря 2020 года в Центральной городской библиотеке г. Осинники состоялись XV Торбоковские чтения «Торбоковская яркая звезда».

В этом году они прошли в он-лайн формате, но по-прежнему были насыщены интересными выступлениями, презентациями о работе творческих коллективов и библиотек области.

Приветственное слово прозвучало от Администрации Кемеровской области и от президента Ассоциации шорского народа Шулбаева Н.М., который поблагодарил сотрудников библиотеки за их творческий, исследовательский труд в сохранении литературного наследия Степана Торбокова.

Торбоковская яркая звезда

По сложившейся традиции библиотека к проведению этого события подготовила издание, в котором опубликованы пословицы, поговорки, загадки, героические сказания, собранные и записанные С.С. Торбоковым, – «Шории народная премудрость». Презентацию книги провели Прикатнева Н.Н., зав. отделом обслуживания библиотеки и Косточаков Г.В., член Союза писателей России, кандидат филологических наук. Он же подготовил вступительную статью к самому изданию. В программе чтений слушатели познакомились с краеведческой деятельностью библиотеки г. Калтан (Хохлова С.А.), с опытом работы национальной студии «Кӱн-кӱзези» г. Мыски (Раппу Л.П.), поэтическим клубом «Кедр» г. Осинники (Мецлер И.Г.), работой коллектива музыкальной школы №55 г. Осинники (Антонова Т.В.), новыми методическими комментариями к изучению творчества С. Торбокова в общеобразовательной школе (Чайковская Е.Н.).

Участники чтений увидели два фильма. Первый, документальный, был специально подготовлен к юбилейному мероприятию телекомпанией г. Осинники совместно с библиотекой – «Он на родной земле оставил след». Фильм рассказывает об истоках создания чтений, об исследовательской работе, которую проделали сотрудники библиотеки, об интересных и запомнившихся всем моментах Торбоковской яркой звезды. Фильм можно посмотреть на сайте городской библиотеки Осинников.

Второй, анимационный, создан силами воспитанников национальной студии «Кӱн-кӱзези» и рассказывает о легенде «Кукушка», записанной С. Торбоковым.

В заключительном слове всех, кто на протяжении многих лет является партнерами этого проекта, поблагодарили директор библиотеки Упорова О.А. и Комзычакова В.И., председатель общества «Тағтагал» г. Осинники, член Совета АШН.

Визитной карточкой Торбоковской звезды уже давно стал гимн на стихи Натальи Анатольевны Казаниной и музыку Татьяны Викторовны Антоновой, написанный специально для чтений. Мы разместили его на нашем сайте, чтобы каждый, кто не смог поучаствовать в чтениях, еще раз прикоснулся к замечательному областному событию и к творчеству нашего поэта, о котором Г.В. Косточаков сказал: «...он поставил памятник шорскому народу, его духу и сути»...

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Яндекс.Погода
 

Объявления

Смотреть все объявления

Это интересно

Смотреть всё