Юбилей г.Осинники

К юбилею г. Осинники

Продолжение…

 

Часть судьбы оставил

(Время и жизнь, 4 декабря 2008)

4 декабря 1938 года поселок Осиновка преобразован в город Осинники, в то время население насчитывало около 32 тысяч. Тогда еще недоставало жилья, не было автобусов, такси. Дороги утопали в грязи, не было наружного освещения.

В 1941 году началась война. Все усилия были направлены на увеличение добычи угля, особенно коксующегося, для Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов. Женщины заменяли шахтеров, которые уходили на фронт. Однако добыча угля с каждым днем увеличивалась. В 1944 году со станции уходило 350 вагонов. На всех работников станции, связанных с движением поездов, была наложена броня, и, несмотря на это, многие добровольцами зачислялись в ряды Красной Армии.

Надо сказать, что в 1945-1950 годах значительно увеличился частный сектор. Люди за счет свободного времени от работы и за свой счет строили дома. Однако период наибольшего расцвета пришелся на 1961-1976 годы. Реконструировались старые шахты, строились новые. Добыча угля только на шахте «Капитальная» достигала до 11000 тонн в сутки. Вместе с развитием промышленности развивался и наш город, возводились дворцы культуры, школы, построили хлебозавод. Только за 1964-1968 годы сдано в эксплуатацию 80 тыс. кв. метров жилья. В 1964-1966 годах открыто трамвайное движение по городу. В 70-е годы на железнодорожной станции проведена полная реконструкция: удлинены пути, установлены новые стрелочные переводы, введена полуавтоматическая блокировка. Построен переходной мост через железнодорожные пути, два новых жилых дома, детский комбинат. 5 ноября 1969 года закончена электрификация путей, и в этот день через станцию проследовал первый электропоезд на электротяге. Вместо пригородных поездов из деревянных вагонов стали курсировать электропоезда из цельнометаллических вагонов. Город рос не сам по себе – его строили люди.

Юбилей г.Осинники

Надо помнить ныне здравствующих старожилов, которые продолжают вносить вклад в развитие нашего города. Это Д. Ф. Моренец, Л. М. Белая, Н. Ф. Варенов, С. К. Требушинин, М. А. Тереньтева, Н. М. Матросова, Н. М. Карнаух, П. Г. Пермяков, В. А. Болвинов, И. В. Романов, Л. А. Фокин и др.

Нельзя забывать и тех, кто ушел из нашей жизни. Сколько сил и энергии отдали они развитию нашего города. Они работали и не знали выходных дней, не знали ни начала, ни конца рабочего времени. Это П. И. Соколов, Ф. В. Соловьев, М. С. Акишин, Д. А. Краев, И. М. Лобыкин, П. Г. Куспеков, Д. Ф. Никитин, М. С. Охин, А. Н. Паутов, В. Н. Саитов, А. Н. Серов, В. П. Скударнов, Н. Н. Санкин, Л. А. Скубашевский, Л. Л. Фотинов, А. С. Хохлов, И. П. Ходыкин, А. А. Шишкин и другие.

Хотелось бы отдельно отметить П. Н. Васильева, Н. С. Войнова – депутатов Верховного совета СССР, которые внесли особый вклад в развитие города. П. Н. Васильев в 1958 году был на приеме у А. Н. Косыгина и добился финансирования на строительство трамвая. Благодаря Н. С. Войнову через правительство в наш город было выделено 15 такси и 10 автобусов.

30 апреля 2003 года в нашем городе состоялась церемония вступления в должность главы города П. П. Дочева.

В этом году впервые в истории города П. П. Дочеву были вручены эмблема и ключ от города.

Вручение выпало на мою честь, и я горжусь тем, что эмблема и ключ от города были приняты в надежные руки. Со вступлением П. П. Дочева на пост главы город заметно изменился. Прежде всего, нельзя не заметить, что в городе стало чище. Налажено уличное освещение. Регулярно проводится очистка дорог от снега. Восстановлен заброшенный парк. На автобусных и трамвайных остановках установлены красивые павильоны. Капитально отремонтирована дорога по улице Революции. На площади построен фонтан и установлено множество скамеек для отдыха. Построен храм, поликлиника, железнодорожный вокзал на станции 405 км. Это далеко не полный список. И не случайно П. П. Дочев избран на второй срок.

П. Белых, внештатный корреспондент

Дядя Миша и другие

(Время и жизнь, 4 декабря 2008)

Были в нашем городке люди, которых знали все жители от мала до велика. И были они отнюдь не из руководящей элиты.

Мало кто знал, например, Председателя горисполкома, но все знали старшину милиции Каретина – фанатика правопорядка и грозу всех осинниковских щипачей и хулиганов. Когда Каретин в своем синем кителе или в – ослепительно белом мундире с галунами (была одно недолгое время такая милицейская форма) появлялся где-либо, вся шушера мгновенно исчезала из близлежащей округи, будь это клуб или парковая танцплощадка. Каретин был неукротим в своем стремлении извести на нет блатную публику. Его увещевали, неоднократно пытались подкупить, в него стреляли картечью из охотничьего ружья, ему ломали обе ноги, но Каретин, получая за свои старания 400 рублей денежного довольствия, был тверд и непреклонен, как железный Феликс.

Все в городке знали хирурга, Хлыстова, потому что он был один на сто тысяч жителей и делал такие операции, которые и в нынешнее время считаются уникальными. В примитивных условиях «бисовской» больницы он оперировал на сердце, и я знаю человека, который после ножевой раны и операционного стола, где командовал Хлыстов, остался жив, хотя лезвие попало в предсердие.

Пройдя путь фронтового хирурга, он и после войны спас жизни многим людям, в том числе и моему отцу, а вот себя и своего сына вылечить не мог. С войны Хлыстов пришел с простреленной ногой, и рана была незаживающей. Его сын учился в нашей школе на год раньше нас. Он неплохо пел, солировал в школьном хоре и даже выступал по городскому радио. Умер он в семнадцать лет от порока сердца.

В городе не было пацана, который бы не знал дядю Мишу – тренера по боксу Михаила Георгиевича Феофанова.

Он брал в свою секцию всех желающих, но разрешал надевать перчатки и драться только через два-три месяца. Те, кто выдерживал эту проверку, оставались, но большинство отсеивались. Дядя Миша был прирожденным педагогом и даже в таком не очень-то добром занятии, как бокс, умел находить интересное. Так, по традиции, все городские соревнования по боксу обычно начинались с показательного поединка братьев Вольф. Этим хулиганистым близнецам, когда они впервые вышли на ринг, было не более пяти лет. Боксерские перчатки были для них настолько велики, что за ними были видны лишь тоненькие ножки боксеров, остальное скрывалось за кожей перчаток. Но дрались братья самозабвенно и бесстрашно. Забыв о родстве, они посылали друг друга в «нокдаун» через каждые десять секунд. Зал покатывался от хохота, глядя на эту естественную комедию. Судил поединки всегда сам папаша Вольф – судья первой категории по боксу.

Вообще-то дядя Миша работал горноспасателем, но все свободное время проводил в спортзале клуба «Шахтер». Родом он был из Грузии, говорил с небольшим акцентом и внешне был похож на кавказца, хотя имел русскую фамилию.

Юбилей г.Осинники

За пару лет дядя Миша создал неплохую команду, которая успешно выступала в первенстве области. Мастерами спорта стали Николай Болдырев и Витя Тараш, по первому разряду работали Леня Сатонкин, Вася Сухачев, Валера Авдиенко…

Говоря об известных личностях нашего городка, следует вспомнить еще об одном человеке. Многие никогда его не видели, никто не помнит его фамилии, но все, кто в пятидесятых годах жил в Осинниках, слышали о «дедовской» футбольной команде. Человек, организовавший и тренировавший детскую команду, работал сторожем на стадионе. Отчаянно влюбленный в футбол, он отдавал ему всю душу и сердце. Он собрал ребятишек, проживающих в соцгородском районе, где находился стадион, и тренировал их, не помышляя о деньгах и славе. Остается загадкой, откуда дед доставал для своих подопечных экипировку: майки, гетры, бутсы и трусы. Все это тогда стоило больших денег. Мы, уличные «мастера», могли только в мечтах или снах видеть себя в настоящих бутсах и майках с номерами. Не знаю, по каким принципам происходил отбор претендентов в «дедовскую» команду, но помню, что конкурс туда был большой.

Дед оказался неплохим тренером, и вскоре его команда стала громить школьные и районные сборные. Четырнадцатилетние ребятишки побеждали даже более старших соперников из юношеских команд, которые участвовали в соревнованиях областного уровня. Дело дошло до того, что однажды самолюбивый и экстравагантный капитан сборной города Шульц, посмотрев на игру техничных и быстрых малышей из «дедовской» команды, вызвал их на товарищеский матч.

Предвкушая потеху, в тот день на стадион потекли толпы зрителей. И их ожидания были не напрасными. Интрига матча состоялась уже в том, что первый мяч влетел в ворота взрослых. Пока они снисходительно посматривали на своих низкорослых соперников и, улыбаясь, вступали с ними в единоборство, те провели молниеносную атаку, и их центрфорвард вколотил мяч в ворота сборной города. Был назначен пенальти за снос нападающего в пределах штрафной площадки. И напрасно обескураженный капитан Шульц вздымал руки вверх, объясняя судье, что отбор мяча выполнен в рамках правил. Счет 2:0.

Юбилей г.Осинники

Конечно, взрослые в конечном итоге выиграли, забив семь или восемь мячей, но с игры они ушли потные и усталые. После этого Шульц больше не приглашал «дедовскую» команду в спарринг-партнеры. А в мальчишеской среде этот легендарный матч ещё обсуждался долгие-долгие месяцы.

Публика на трибунах ревела и визжала. Основной костяк ее составляли пацаны, и для них такое неожиданное развитие событий было лучшим доказательством того, что в любом возрасте есть место подвигам.

Б. Колпаков, вн. корр.


Продолжение…


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Back to Top