Истории моего родного города (А.К.Клюев)

Истории моего родного города (А.К.Клюев)

Но для меня всех ближе и родней

Осинники – частицей сердца ставший…

(А.К.Клюев)

Осинники, КлюевЯ хочу рассказать об истории моего родного города Осинники. История города тесно связана с жизнью всей нашей семьи. И мне дорого и интересно всё, что я узнаю о прошлом и настоящем своего города.

Шорцы-предки и основатели нашего улуса, а затем и города. Предположительно в первой половине XVIII века возник шорский улус «Тах-тал-аал», что в переводе на русский язык означает «Улус на осиновых горах», или, как называли его русские, – «Осиновка». Коренным населением этого улуса, как и многих других, были шорцы, казаки и другие народы.

В районе Новокузнецка казаки закладывали фундамент Кузнецкой укреплённой линии. Также с помощью местных жителей было заложено 17 укреплений, в том числе Кандалепский, Ашмаринский и Калтанский редуты. Примерно в 1800-1806 годах был основан будущий посёлок Шушталеп и многие другие.

В 1856 году инженер Корженевский вместе с поисковой партией впервые находит в окрестностях рек Кондома и Кинерка угольные месторождения, даёт определения мощности пластов и качества угля. У речки Кинерки была пройдена штольня длиной восемь сажень (около 17м). Эти открытия впервые были опубликованы в журнале «Горное дело».

В 1871 году в пятидесяти километрах от Кузнецка на реке Чумыш был построен железоделательный завод. Уголь для него брали на левом берегу Кандалепа, неподалёку от улуса Осиновка.

В 1881 году угольные месторождения реки Кандалеп исследуются геологами.

В 1905 году братья Мигашевы (Иван и Константин) стали использовать обнаруженный ими уголь для нужд своей кузницы. Добывали уголь из штольни в районе нынешней шахты «Капитальная». О находке сообщили в горное управление.

В 1913 году Осинниковскими месторождениями заинтересовалось акционерное общество Кузнецких каменноугольных копий «Копикуз». Их поверхностные работы по определению пробы угля оказались неточными, и месторождение было отнесено к малопродуктивным.

В 1914 году во главе со штайгером В.С. Гютевым в районе штольни братьев Мигашевых началась прокладка уклона. Но в 1918 году в Осиновке и Калтане устанавливается белогвардейский режим, а затем и колчаковщина, поэтому на некоторое время разведка месторождения была прекращена.

В 1926 году начинается строительство Осинниковского рудника. В этом же году из штольни «Первогорная» выдают первую тысячу пудов угля. Уголь был направлен на опробование. В 1927 году осинниковский уголь был испытан в коксовых печах Кемеровского завода и получил высшую оценку. Уже к концу года рудник расширил свои границы и пополнился новыми штольнями и уклонами.

В 1930 году на станцию Кандалеп (ныне Осинники) из Сталинска (Новокузнецка) пришёл первый поезд. Через год железнодорожная линия была проложена в район шахты «Центральная», заложены штольни «Центральная», «Девятая», «Десятая».

Осинники, Клюев

В 1931 году была проложена железная дорога через Осиновку, Шушталеп и Калтан по маршруту Сталинск-Таштагол. В Осиновке на проходке штолен была создана первая комсомольско-молодёжная бригада.

В 1932 году была начата проходка ствола крупнейшей шахты Осиновки – «Капитальная – 1». В помощь шахтёрам поступили отбойные молотки.

Осиновка того времени – это, по существу, одна улица с некоторыми отводами по логам. Так возникли улицы Будённого, Партизанская, Ключевая. В 1931-1932 годах из стандартных щитовых двухэтажных домов на 16 квартир каждый появилась улица Куйбышева. Главной была улица Ленина. Она протянулась от нынешней остановки Горземотдел до бывшей шахты №4 (здания РСУ). Были жилые постройки и в районе шахт №9 и №10, на Первогорном районе.

Когда начали строить каменные дома, косогоры и весь грунт использовали для отсыпки дорог. Так появилась насыпь дороги, которая по уровню была выше речки Кандалеп.

Весной 1934 года по улицам Куйбышева и Ленина пролегли деревянные тротуары. Сколько было радости! Вечерами, до поздних часов молодёжь прогуливалась по ним из конца в конец. Лишь в 1949 году на улицах города начнётся массовое капитальное асфальтирование дорог, т.к. только к этому времени будет построен асфальтовый завод.

В тридцатые годы по инициативе комсомольцев был построен отличный стадион, рядом с ним – парк культуры. Теперь этого прекрасного уголка нет и в помине. В 1945 году он был отведён под терриконик шахты «Капитальная».

Осинники, Клюев

В 1936 году занялись озеленением посёлка. Тополя, высаженные тогда по улицам Куйбышева, Ленина, Новостройка, в Соцгороде по улице Кирова, местами сохранились до сих пор.

Учащиеся средней школы №1 под руководством учительницы Марии Григорьевны Беловой заложили и вырастили прекрасный школьный сад.

В эти годы молодёжь рудника увлекалась спортивно-оборонительной работой, особенно планерным спортом. Наиболее стойким из энтузиастов-планеристов оказался инструктор физкультуры Иван Мавренкин. Он прошёл полный курс обучения как планерист в Сталинске. При его участии в 1937 году в Осиновке был создан филиал школы Сталинского (Новокузнецкого) аэроклуба. В ней обучалось более двадцати человек. В годы Великой Отечественной войны многие из них сели за штурвалы боевых самолётов.

Отсюда начал свой лётный путь лётчик-истребитель Герой Советского Союза, бывший машинист электровоза шахты «Капитальная» Пётр Ефимов.Восемь боевых орденов заслужил подполковник штурмовой авиации Иван Мавренкин. Подполковник истребительной авиации, машинист комбайна шахты «Капитальная» Николай Пилясов тоже начинал свой боевой путь в лётной школе Осиновки.

Нельзя не отметить тот факт, что пополнялось население Осиновки большей частью за счёт спецпереселенцев. Их вклад в строительство и развитие города очень велик. Например, шахты, железную дорогу до города и до шахт, многие дома в городе строили именно политические заключённые, ведь в Осиновке размещались лагеря и зоны репрессированных. Селиться им разрешалось на окраинах посёлка – так называемые селения «Зелёный Лог», «Весёлая Горка», «Елбань». Жили здесь главным образом в землянках, т.к. построить, скажем, свой капитальный дом тогда просто не было возможности. Каждый спецпереселенец был обязан работать на какой-нибудь шахте, и, кроме того, ему необходимо было постоянно отмечаться в комендатуре. Это была печальная страница в истории нашего города.

Вот так коротко я пересказал вам всё то самое важное, что было в нашем городе (или на месте, где он создавался) за период с начала XVIII века до середины тридцатых годов XX века. В 1933 году в Осиновку приедет мой дедушка, Токмань Иван Васильевич…


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Back to Top