История города Осинники

История города Осинники

Истоки

история города Осинники

Первое упоминание о Осинниках в печати относится к началу XIX века. Конечно, территория, на которой находятся нынешние Осинники, известна людям много раньше этой даты. Известно и другое. Осинники ведут свое начало от шорского улуса тах – тал - аал. Поясним, в переводе с местного, шорского, языка «тахтал» означает осинник, а слово «ал» - селение. Первые русские поселенцы перевели название улуса по – своему и стали именовать его Осиновка.

Такое название связано с тем, что в то время в наших краях росло много осин. Тайга доходила до тех мест, где сейчас находится шахта «Осинниковская». В районе нынешнего Соцгорода было болото. Полагают, что образование улуса Апсахтыгал относится к первой половине XIX века.

Из поколения в поколение передается легенда, что первым поселенцем улуса был шорец кузнец – оружейник Кузедей. Прежде он построил свою кузницу якобы возле стен Кузнецкой крепости, но потом переселился на берег речки Кандалеп.

Примерно в то же время, в 1800 – 1806 годы, местные жители, шорцы, заложили и поселок Шушталеп. Интересный материал о его истории собрала преподаватель средней школы N 24 поселка краевед А.М.Баринова.

Долгое время, примерно до конца позапрошлого века поселок был чисто шорским. Камзычаковы, Тайбичаковы, Камзараковы, Моногашевы и другие – самые распространенные фамилии его жителей.

С 1900 года в село приезжают русские. Однако местные жители принимали не всякого. Предпочтение отдавали тем, кто знал ремесла и кто щедрее одаривал… водкой.

Один из первых русских поселенцев – Иван Никифорович Аверин. Мастеровой человек, он был плотником, стекольщиком, бондарем. Многими ремеслами обладал, вспоминают старожилы, так же Вагин, который поселился в районе нынешней улицы Береговая. Кстати, это его именем названа грива (гора) и речка.

Особо надо коснуться деликатной темы межнациональных отношений. Тем более, что эти строки пишутся, когда страну в ряде мест раздирают межнациональные противоречия.

Осинники, как уже говорилось, возникли на земле далеко не русской. Однако пришельцы из России в тесном единении с местными жителями, шорцами, преобразили край. Эту тему хочется отразить подробнее, т. к. последнее время нет – нет да появится очередная публикация на тему о пагубности событий 1917 года на судьбу шорского народа и якобы негативного влияния русских на него.

Любознательные шорцы и русские давно знали о наличии угля в окрестностях улуса Осиновка. В 1871 году на реке Чумыш, в пятидесяти километрах от Кузнецка был построен железоделательный завод, уголь для него брали в Осиновке.

К началу прошлого века уже многие знали об осинниковских углях, особенно жители окрестных сел. В 1900 году кузнец Г. Шабалин, поселившись недалеко от улуса Осиновка, открыл кузницу, и уголь для нее брал прямо из горы в районе бывшей шахты Капитальная – 2. Позднее разведкой занимались братья Мигашевы. Они заложили даже штольню.

После образования в 1912 году Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз), его директор – распорядитель обратился к талантливому геологу Леониду Ивановичу Лутугину с предложением поехать на работу в Кузнецкий угольный бассейн. Вскоре Лутугин направился в южную часть бассейна в район теперешних Осинников. После его отъезда началась активная разведка и проходка штолен. Строились бараки, появились новые кузницы, где ремонтировалось оборудование.

После 1917 года «Копикуз» свернул разведочные работы и они возобновились только в 1926 году. Первая продукция углекопов Осиновки по нынешним масштабам выглядела довольно скромно: в 1926 году из штолен выдали 1000 пудов. Но тогда это был крупный успех. Ведь добыча угля велась исключительно ручным способом. В марте 1930 года закладывается "Центральная", "Девятая" и "Десятая" штольни. Проходкой руководил Степан Николаевич Ерлаков. А первым начальником шахты стал Михаил Михайлович Хитрухин.

Первые горняки брали уголь из шахты кайлом. "Маститые углекопы", как их тогда называли, первыми в 1933 году перешли на отбойные молотки. Не обходилось без курьезов. Некоторые забойщики брали в руки молоток лишь в том случае, если в забое находилось начальство, а так предпочитали кайло, обушок.

В 1935 году на шахте "Центральная" появилась первая врубовая машина, через год на шахте N10. Кадры механизаторов готовил горпромуч.Темпы добычи неуклонно росли. Если в первом пятилетии суточная добыча составляла 1240 тонн, то в 1937 году онав была доведена до 3220 тонн. В предвоенном году шахтеры отгружали стране ежесуточно более 5000 тонн коксуещегося угля.

Война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Восемь тысяч осинниковцев ушли на фронт защищать Родину. Смелостью прославился летчик Иван Мавренкин: он награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Невского. Четырнадцать боевых наград га груди у бывшего учлета Николая Волкова. Всю войну прошел со своим 75-миллиметровым орудием сержант Алексей Иванович Полонянкин. Его ратные подвиги высоко оценила Родина. Он стал полным кавалером ордена Славы. С такими же наградами пришел с войны Михаил Васильевич Шанин.

В одном из ленинградских музеев стоит орудие, расчетом которого всю войну командовал осинниковский парень Николай Кабаков. Он дошел со своим орудием до Берлина. Расчет Кабакова уничтожил сотни фашистов, десятки танков и орудий врага.

Гордится город и девушками, которые вместе с парнями уходили на фронт. В составе зенитного расчета защищала Ленинград Фрида Аксенова. Погибла в боях с врагом работница шахты N10 Александра Захарова. Легенды сложены защитниками Севастополя об осинниковской девушке Шуре Холоповой. Мужественную душевную санитарку прозвали Александрой Севастопольской.

В это время в тылу город выполнял и перевыполнял государственные планы. За военные годы горняки города добыли 12 миллионов тонн угля. Суточная добыча с 5033 тонн в 1940 году поднялась до 8170 в 1945 году. Из металла, выплавленного на осинниковском угле заводами Кузбасса, было сделано 40 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, более 100 миллионов снарядов.

Тысячи осинниковцев не вернулись с фронта. В центре города им воздвигнут памятник и сделана аллея героев с именами погибших фронтовиков. Вечная им память!

http://0sinniki-9.sitecity.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Back to Top