1
 

Каталог статей

Прогулялись к девочкам

  • Дата добавления
    28/11/18
  • Просмотров
    198
  • Рейтинг:
    5.0/2

Рассказ-воспоминание нашего земляка Александра Бочарова

«Почти все события близки к реальности или таковыми
являются, что не лишает их эстетической ценности.
Однако на литературную значимость они не претендуют».

Р. Рождественский.

Двое

Из Соцгорода к Поликлинике подъехал красный трамвайчик, быстро высадил пассажиров и стремительно помчался к остановке «Шахта 4».

Через дорогу от КВД, немного наискосок, мимо городской бани к горбатому деревянному мосту речки Кандалеп, шаркающей, слегка подпрыгивающей походкой шёл хромой Вовка, по прозвищу «Старый». Несмотря на осенний моросящий дождь, его ордопедические ботинки были довольно чистыми. Следом, словно на поводке, плёлся подвыпивший Шурка. Болоньевый мокрый плащ плотно облегал переднюю часть тела; дождь струйками стекал на зелёные штанины расклёшенных брюк и ниже – на коричневые стоптанные туфли.

Парень поморщился, вяло втянул голову в плечи и поднял портфель над головой, прикрываясь от капель дождя, лёгкого ветра и падающих жёлтых листьев…

В Шуркиной голове блуждали мысли о прошедшей спонтанной выпивке в пельменной: с вкусной закуской; краюхой чёрного хлеба и наваристым бульоном; ароматным какао вприкуску с маленькой шоколадкой. Ему хотелось вернуться назад, туда – под надёжную крышу, к высокому массивному столику, где сухо, уютно и тепло…

Четверо

Наступившая осень стала началом первого учебного года, как двоюродный брат Вовка перевёлся с вечернего отделения на дневное, в Шуркину группу. Он старше его на пять лет, имеет жизненный опыт и хватку, свойственную людям, перенёсшим нестерпимую боль и тяготы жизни.

Сегодня выдали стипендию и по студенческой традиции её надо обмыть.

Комсорг группы – Витя Шацкий , говорун – Коля Васькин и два брата решили отметить это событие с размахом.

В студенческой столовой «слямзили» два гранённых стакана; в магазине купили три бутылки водки и плавленные сырки на сдачу; у киоска, около автовокзала, скинулись на горячие беляши.

Разложились с края базарчика, за пустующим прилавком под навесом. Наливали неспеша, на глазок, грамм по сто – сто двадцать; занюхивали сырками и закусывали остывшими беляшами. Вначале разговор по душам не клеился, каждый думал о своём, перебивали друг друга.

Шурка насупился, поджал губы и замкнулся в себе. Больше всех балагурил Колька; изредка брызгал слюной, прищуривал правый глаз и машинально разглаживал чуб. Витька по привычке толкал умные речи, а Вовка, в противовес ему, бурчал невпопад и пытался перевести разговор в шутливую форму…

После полутора бутылок выпитой водки трепетный жар хлынул к лицам молодых людей.

Опьяняюще закружились головы и внутри, глубоко в груди, появилось приятное тепло, ласкающее юные, не окрепшие души…

Гарри Гудини

Оживился и Шурка: широко улыбнулся, потёр крепкие ладони, шаловливо ущипнул Кольку.

Он поведал удивительную историю про фокусника Гарри Гудини, который в 1908 году гастролировал по России, демонстрируя самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.

Запертый в карцере тюрьмы, облачённый в арестантскую робу, Гарри через две минуты вышел, открыл двери соседних помещений и, шутки ради, поменял местами заключенных. Затем проник в раздевалку и через пятнадцать минут после того, как был закрыт, непринуждённо появился у порога караульного помещения переодетым в безупречный классический костюм.

Шацкий и Васькин с интересом восприняли Шуркин рассказ об иллюзионисте, восхитились его способностями проделывать такие трюки. Однако подозрительный Вовка усомнился в достоверности изложенного материала и начал придираться по пустякам. Намечался небольшой конфликт, но его не допустил комсорг Витя – парень трезвой души и доброго сердца. Он подтвердил, что читал про Гудини в журнале, где всё написано так, как сказал Шурик.

Ушли под крышу

Понемногу начала портиться погода, подул ветер, заморосил дождь. Коля Васькин предложил перебраться в пельменную, расположенную на первом этаже трёхэтажного жилого дома, между кинотеатром «Спартак» и автостанцией.

Прихватив полторы бутылки водки, молодые люди двинулись от базарчика в сторону трамвайной линии. Красота интерьера в пельменной отрезвляюще подействовала на парней; они купили горячие блюда, какао и шоколад. За колонной, в уютном зале, встали у высокого, круглого стола. Внимательно осмотрелись по сторонам, налили в два гранёные стакана водку; попарно выпили, смачно и аппетитно крякнули и начали закусывать. Вкусные, сочные пельмени с плавающими разводами сливочного масла в бульоне, кушали с аппетитом…

После второй допитой бутылки водки, сложились наиболее благоприятные условия для развития доверительных отношений между молодыми людьми. У ребят зарумянились щёки, развязались языки и застольные беседы приняли дружеский характер. Появилось доброе настроение, взаимопонимание и нескрываемое желание выслушать собеседника. Высказывались по очереди и старались не перебивать друг друга.

У каждого из парней есть свои увлечения и занятия по душе. Их широкий кругозор повышает уровень самооценки, улучшает настроение и самочувствие.

«Старый» – мастерски играет в шахматы; может по памяти без шахматной доски, стоя спиной к сопернику (игра «вслепую»), выиграть партию.

Коля Васькин хорошо разбирается в музыке, аккомпанирует на гитаре, поёт задушевные песни. Вечерами в кругу друзей его звонкий, чистый голос слышится на Фриц – горе, там, где он живёт.

Шурка – весельчак и балагур, заядлый голубятник, любитель геометрии и математики, запоем читает повести и романы.

Витька знает многое, мыслит неординарно; увлекается и этим, и тем, и другим…

Пьер Ферма

Вот и сейчас Шацкий Витька вошёл в раж, достал блокнот с авторучкой, отодвинул в сторону тарелку с хлебом и приступил на арифметическом уровне формулировать одну из самых популярных теорем Пьера Ферма.

За последние 300 лет над полным доказательством этой Великой теоремы работало немало выдающихся математиков и множество дилетантов-любителей, но их усилия были напрасными.

Комсорг стал говорить о невозможности разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем.

Студенты приоткрыли рты и замерли, гробовая тишина повисла над… обеденным столом…

Однако чудо, разумеется, не состоялось; эта теорема из глубокого Средневековья осталась недоказанной даже в… уютном зале пельменной, в небольшом кругу молодых друзей.

Напряженную обстановку разрядил «Старый». Он предложил сброситься по рублю на четвёртую бутылку водки и сам вызвался «сбегать» в гастроном «Огонёк».

Только его и видели: тёмно-зелёный плащ мелькнул за порогом пельменной.

Вся жизнь – театр

Оставшись без старшего предводителя, троица молодых парней увлеклась девушками за соседним столиком. Коля Васькин стал заигрывать с ними и сыпать комплименты, как из рога изобилия.

Для создания имиджа интеллигентной и воспитанной молодёжи, Витя Шацкий в первую очередь убрал локти со стола, потОм отломил кусочек хлеба от большого куска. Галантно взял вилку тремя пальцами правой руки, при этом мизинец с безымянным – оттопырил в сторону веером; красиво подцепил с тарелки последний пельмень и отправил его в рот. Затем эффектно достал из стаканчика бумажную салфетку и с изыском промокнул (вытер) губы.

Шурка повёл себя непредсказуемо и немного вызывающе. Он упёрся локтями в столешницу, демонстративно приподнял тарелку и смачно выпил остатки наваристого бульона. После этого облизал край блюда, а большим куском хлеба вытер посудину изнутри.

Девушки посмотрели на этот театр, допили чай с пирожными, покрутили пальцем у виска и спешно покинули зал пельменной.

Однако, у Кольки волна возбуждения, едва появившись, схлынула не сразу; его брови от неожиданности поднялись вверх дугой, а нижняя челюсть слегка отвисла. Витька начал истошно орать, отчаянно размахивать руками; он влепил Шурику подзатыльник и вышел на улицу покурить.

«Старый» появился вовремя, третья пустая бутылка стояла на полу под столом. Вовкин плащ был мокрый от дождя; в руках он держал жёлтую сетку-авоську с водкой и с четырьмя бутылками пива. Ловко вытащил из-за пазухи помятый плавленый сырок "Дружба" , завёрнутый в свежий номер шахматно-шашечного приложения "64" (к газете "Советский спорт") и положил на край стола .


Продолжение следует…

В рассказе сохранены имена главных действующих лиц истории, послужившей основой сюжета


 

Источник: Перейти

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

avatar
0
1 paraskunm • 12:12, 01/12/18
Класс
avatar
город Осинники