Каталог статей

Толкушка

Рассказ-воспоминание нашего земляка Александра Бочарова

… вспомнил, как давно это было…

Слабый ветер дул со стороны терриконика шахты 9, неся прохладу и приятную свежесть. Угольной пыли не было, так как накануне прошёл дождь, изрядно смочивший землю…

В небе заигрались голуби; небольшая группа Турманов кружилась и кувыркалась в лёте, показывая «фигурный бой» со щелчками крыльев.

Через полчаса они дружно собрали́сь в стаю и устремились в сторону Стройгородка, где над Елбанью стремительно взметнулись ввысь и растворились в дымке.

Шёл первый год, как с марта месяца, в стране ввели пятидневную рабочую неделю, с выходными в субботу и в воскресенье.

В дополнительный выходной большинство тружеников предприятий отдыхают и радуются; ходят друг к другу в гости, в бани, на рынки и в магазины; тратят заработанные деньги.

В маленьком шахтёрском городке Осинники народ особенный; он послушный, приветливый, гостеприимный, в меру доверчивый и добрый…

На открытой веранде, в летний полдень, Александр Сергеевич потчевал Гелия Ароновича водкою, домашними колбасками, разносолами из собственного погребочка и жареной картошечкой на свином сале.

По краю сковородки, рядом с горячим гарниром, небольшой горкой выложен обжаренный золотистый лук с прозрачными, хрустящими шкварками.

В центре стола, рядом с солонкой, лежали свежие куриные яйца (вперемешку с пустой скорлупой от выпитых яиц), зелёные перья репчатого лука, пучок колбы́ и кучка крупного редиса рубинового цвета…

Стол с выставленными закусками был скромным и без излишеств; еда полезная, сытная и вкусная. Глядя на разносолы, глаза разбегались в разные стороны, а руки тянулись к явствам; под водочку кушается с аппетитом.

Гелий Аронович шустро и с изыском подцепил вилочкой сразу два маринованных грибочка; упругие, тугие шляпки маслят приятно заскользили по язычку.

Александр Сергеевич отдал предпочтение малосольной, жирной селёдочке с икрой в маринаде, с перцем – горошком и лавровым листом. Сочная мякоть рыбы нежным вкусом расстекалась по всему рту; душистые специи щекотали раздутые ноздри; от тонкого маринадного аромата слегка слезились глаза…

Хозяин дома распечатал вторую бутылку водки и разлил по стопочкам.

Здесь же на подворье частного дома, рядом с банькой, около конуры лежал пёс Тузик и внимательно наблюдал за происходящим.

Куры ковырялись в куче золы и шлака, рассыпанного накануне из печи летней кухни. Петух, красавец Семён, с удовольствием оттоптал упитанную курочку Вареньку и важно зашагал в сторону углярки…

Неожиданно из огорода выскочил взъерошенный кот Тимоха, держа в зубах большого кузнечика, который беспорядочно дрыгался и теребил ножками нижнюю часть кошачей мордочки. Тимоха то отфыркивался, то легонько бил насекомое мягкой лапкой, то прижимал его к земле, но жертву не выпускал.

Тузик настороженно приподнялся на лапы, свирепо рявкнул и резко рванул с цепи в сторону «охотника – бедолаги». Кот с перепугу зашипел, оскалил мордашку, сильно выгнул спину и хвост; его шерсть встала дыбом, а уши прижались к голове. Тимоха моментально прыгнул на высокую паленицу дров; кузнечик выскочил из кошачей пасти и перелетел через забор в сторону отгороженного загона, где напротив входной двери стайки повизгивали и похрюкивали розовенькие четырёхмесячные кабанчики Борька и Нарцисс, купленные для откорма на мясо.

Хозяюшка суетилась на летней кухне, готовила свиньям тёплое пойло из смеси мелкого отварного картофеля, очистков, комбикорма и измельчённой, запаренной крапивы.

Для полного остывания она переложила картошку в мундирах из чугунков в широкую десятилитровую эмалированную кастрюлю, которая стояла на бетонной отмостке около веранды. Густые клубы белого пара повалили, как из прорванной теплотрассы, слегка обдувая сидящего за столом хозяина и его гостя.

После «дежурных» разговоров о семье, о доме, они плавно перешли к обсуждению производственных вопросов, затем углубились в тему по острым политическим проблемам.

Рассматривали текущую ситуацию, сложившуюся по окончанию Шестидневной войны на Ближнем Востоке.

Дискуссия развивалась стремительно и с напором. Для оппонентов не было цензурных преград, слова выскакивали, как стреляные гильзы из пулемёта «Максим».

Александр Сергеевича был на стороне Египта и свою аргументацию выстраивал на опубликованных статьях в газетах «Известия» и «Правда», а Гелий Аронович защищал интересы Израиля, ссылаясь на сообщения радиостанции «Голос Америки».

Вражеские голоса имели сомнительную репутацию, раздражали коммуниста Сергеича и он им не доверял.

Так, египетский президент Гамаль Насер и израильский генерал Моше Даян, стали яблоками раздора между начальником ОТК шахты 9 Александром Сергеевичем и главным экономистом – Гелием Ароновичем.

При разрешении спора по данному международному вопросу доказательная база исчерпала себя, истина не рождалась и Александр Сергеевич – выходец из рабочих, прекрасно понимал, что в сложившейся ситуации: « Булыжник – оружие пролетариата».

Однако, подходящих булыжников поблизости не было, а куски и обломки угольной породы валялись на ближайшем терриконике, до которого бежать, как до магазина номер сорок пять, который находится недалеко от Ильинской церкви.

Убедительные мысли то ли отсутствовали, то ли затерялись в хмельной голове; приводимые доводы не действовали на Гелия Ароновича. Беседа не клеилась, иногда переходила на повышенные тона с излишней активной жестикуляцией при высоком эмоциональном состоянии…

Под столом ровненько стояли две пустые бутылки из под водки…

В это время, в самый неподходящий момент, хозяйка спросила у мужа: «Саша, где толкушка?! Картошка для поросят уже остыла, нужно растолочь…»

Мгновенно с глаз Александра Сергеевича слетела пелена хмельного помутнения; они неожиданно заискрились и засияли причудливым, загадочно – демоническим переливом. Тени на глазах заиграли разными цветами и оттенками, странной глубиной с отливом стали.

Александр Сергеевич поднялся из-за стола, сгрёб щупленького Гелия Ароновича в охапку, перевернул его вверх ногами и лысой головой опустил в десятилитровую кастрюлю с остывшей картошкой.

Аронович задёргался, протяжно замычал и стал визжать. Сергеевич надёжно обхватил руки Гелия и принялся головой гостя толочь отварной картофель для кабанчиков, приговаривая:

«Ах, ты, прихвостень Моссада …!»

Поросята учуяли ароматный корм и стали похрюкивать сильнее …

Переполох заполнил всё подворье…

Волнительно закудахтали куры; Варенька зигзагами забегала по двору, размахивая крыльями; петух суетливо разгрёб землю, оглашенно закукарекал и нахохлился.

У пса появилась чрезмерная агрессивность. Он схватил зубами подстилку, перевернулся на спину, с рычанием потрепал кусок старого тулупа и звонко залаял. Затем предусмотрительно (на всякий случай) забрался в будку.

Под общий шумок, кот Тимоха стянул с края стола колбаску и потащил её в сторону малинника по рештакам, уложенным вдоль фундамента дома…

На истошный крик прибежал сосед Степан Процишин и освободил Ароныча из крепких объятий хозяина дома.

Хозяйка принесла ведро с тёплой водой, кусок хозяйственного мыла, ковшик и полотенце. Она помогла гостю промыть голову и напоила его крепким чаем с мёдом.

Насыщенный запах чеснока протянулся из кухни к веранде, запахло приправой и борщом…

Неожиданно потемнело. По переулку Островского закрутился спиралью ветер, поднимая и унося прочь взвеси появившейся пыли, вперемешку с мелким мусором, закрывая часть пространства, теребя ноздри и раздражая слизистую глаз у случайных прохожих…

Вскоре на шахте 9 состоялось партбюро, на котором Александра Сергеевича, уважаемого человека, мужчину сорока трёх лет, прекрасного семьянина, отца троих детей, честного, принципиального, твердого руководителя, требовательного к себе и к подчинённым, осудили за неэтичное поведение в быту и объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку.

С тех пор к главному экономисту Гелию Ароновичу Перельману крепко приклеилось прозвище Толкушка.

Через два года он уехал в Израиль на постоянное место жительства.

 

Примечания

Елбань – речка в г. Осинники.

Колба́ – черемша в Горной Шории Западной Сибири.

Распечатал – открыл.

Стайка – сарай, хлев для домашнего скота в Сибири.


В рассказе сохранены настоящие имена главных действующих лиц истории, послужившей основой сюжета

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники