Театральная семья Березиных

В книге «История Дома культуры «Шахтёр» XX век» (Л.И. Звонарёва) автор вспоминает о самой театральной семье нашего города в период с 50-70 годы прошлого века – это Петр Степанович и Людмила Антоновна Березины, их сын Николай и сноха Елизавета, их зять Владимир Данилович Галушко и внучка Наташа.

Осинники, ДК ШахтёрЛюдмила Ивановна отмечает: «Как указывает в своем архиве С. Ф. Комяков, именно Петр Степанович был организатором, вдохновителем и постановщиком спектаклей еще в клубе им. Сталина в начале 50-х годов, где он был директором. Великолепный художник, фотограф, поэт, режиссер и актер – в театре он был незаменимым человеком.

Затем его переводят директором ДК «Энергетик», позже – директором кинотеатра «Спартак», а в 1966 году директором ДК «Шахтер». Все эти годы он и его семья занимаются в Народном театре у режиссера В. Р. Членова.

Жена Петра Степановича Людмила Антоновна являлась заведующей постановочной частью в Народном театре.

В1972 году, с ее уходом на пенсию, зав. постановочной частью становится их сноха Елизавета Павловна (позднее Волох).

Мне довелось работать с этой необыкновенной семьей. Интеллигентные, скромные, утонченные натуры, – их обожала публика, когда они играли на сцене. С ними приятно было работать и общаться.

Осинники, ДК Шахтёр

Их фото в ролях из домашнего архива Тамары Петровны Галушко.

У Петра Степановича с Людмилой Антоновной не было своих детей и они «подобрали» на улице сироту Николая, а немного позднее взяли из детдома (который находился тогда в бывшей школе № 25) Тамару, и не только вырастили и дали образование, но и приобщили к миру искусства, привили любовь к сцене.

Сын Николай умер очень рано в 27 лет. Елизавета Павловна осталась с маленькой дочкой одна и жила у Березиных, но вскоре вышла замуж. Готовя этот материал, я неоднократно общалась с Елизаветой Павловной, и, что меня приятно тронуло – она ни разу не назвала Петра Степановича бывшим свекром, только: «Наш папа!»

Мне в руки попали тетради с рукописными стихами Петра Степановича, где он описывает разные жизненные события своей семьи, нашей страны, города. Это биографическая поэма в 7-ми частях о его отце Степане, о Чеченских событиях, стихи, посвященные Людмиле Антоновне. Вот небольшой фрагмент посвящённый супруге:

Осинники, ДК Шахтёр

 

Стихи о Родине

Осинники, ДК Шахтёр

 

Тамара Петровна рассказывает, что к семейным торжествам у Петра Степановича всегда были заранее заготовлены стихи, которые он потом читал. В день рождения же Людмилы Антоновны она не спала до утра слушая его посвящения.

Будучи в гостях у Тамары Петровны я увидела редкостную коллекцию картин Петра Степановича, но особенно меня поразила одна. Это картина маслом парка культуры и отдыха «Черемушки». Нынешнее поколение, наверное, и не слышало о такой достопримечательности нашего города в 20-м веке.

Красивейшее место отдыха горожан: это была большая территория, состоящая из центральной черемуховой аллеи и березовых посадок, обнесенная дощатым забором. Охраняли и берегли эту живую красоту круглогодично родители Людмилы Антоновны Березиной.

Вдоль аллеи располагались беседки для отдыхающих, аттракционы и торговые точки. Ниже парка находился благоустроенный пляж.

Парк культуры и отдыха был на левом берегу р. Кондома, поэтому переправа отдыхающих осуществлялась паромом.

На картине изображена сторожка перед входом в парк, обеденный столик, накрытый скатертью, с самоваром. Автор картины пьет чай в тени берез. Свежая весенняя зелень, чистая дорожка из песка.

Семья Березиных, В.Р. Членов, В.П Берсенев, В.Э. Мандзюк, В.Г. Дикаева, М.Еремеев, С.М. Краузе, В.Г. Гюнтер (последний, как указывает Сергей Федорович Комяков, был военным летчикам. В 1942 году был снят с фронта и сослан в Сибирь). Они и составили творческую элиту Дома культуры «Шахтер».


Статья подготовлена по материалам книги Л.И. Звонарёвой «История Дома культуры «Шахтёр» XX век»
Составитель: Параскун Марина
Продолжение следует…


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Back to Top