Конфликтная ситуация в Шорском национальном парке

Конфликтная ситуация в Шорском национальном парке

ОНФ в Кузбассе встал на защиту интересов коренных малочисленных народов, проживающих в границах национального парка

Народный фронт

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль решение конфликтной ситуации в Шорском национальном парке. Чтобы разобраться во взаимоотношениях между коренными жителями Горной Шории и дирекцией федерального бюджетного учреждения, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Татьяна Алексеева направила обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В границы образованного в 1989 г. национального парка попадают 30 поселков, где в основном живет шорское население. В связи с нахождением на особо охраняемой природной территории жителям запрещается беспрепятственно передвигаться между населенными пунктами, вести заготовку дров и орехов для собственных нужд, заниматься охотой и рыболовством, посещать захоронения родственников. За любое из этих действий дирекция парка накладывает высокие штрафы на местное население.

После обращения коренных жителей в региональное отделение ОНФ общественники выехали в Таштагольский район, где провели совместную встречу с местным населением, представителями национального парка и администрацией Таштагола. Выяснилось, что за почти тридцатилетнее существование парка разногласий между шорцами и дирекцией учреждения не было. Ситуация изменилась после прихода нового директора в 2013 г. По мнению жителей, ему не удается вести сбалансированную политику в рамках двух законов Российской Федерации: об особо охраняемых природных территориях и о коренных малочисленных народах.

На территории Шорского национального парка выделены четыре зоны: особо охраняемая, рекреационного использования, ограниченного хозяйственного использования и хозяйственного назначения. По мнению экспертов ОНФ, зоны носят формальный характер. В поселках, ставших частью национального парка, проживает более 1300 человек. На данный момент эти граждане – представители малочисленных коренных народов – оказались заложниками сложившейся ситуации. Им запрещается вести традиционный образ жизни, включающий в себя рыбную ловлю, охоту и собирательство. В региональном отделении Народного фронта считают, что природа для коренных малочисленных народов – не просто ресурс, но и среда обитания. Связь с родной землей необходима им для самоидентификации и сбережения традиционных форм природопользования.

«Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусматривает сохранение исторически сложившегося способа жизнеобеспечения, базирующегося на опыте предков в области природопользования, и сохранение традиционных систем жизнеобеспечения, основанных на специфике ведения хозяйственной деятельности. Все это предусматривает доступ к необходимым природным ресурсам. Нам непонятно, по какой причине до сих пор не выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, предусмотренная федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Это и стало почвой для злоупотреблений», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Народный фронт

Общественников возмутило, что дирекция препятствует созданию общественного совета национального парка. По мнению активистов ОНФ, этот орган помог бы решить большинство возникающих вопросов.

Для урегулирования сложившейся ситуации эксперты ОНФ настаивают на необходимости внесения дополнения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Представители ОНФ считают, что в органах самоуправления национального парка необходимо участие самого населения. В том числе должно учитываться их мнение по определению границ функциональной зоны традиционного природопользования. Также общественники предлагают внести изменения в положение о Шорском национальном парке, создать общественный совет и выделить зону для ведения хозяйства.

Представители регионального отделения ОНФ также настаивают на проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ФБУ «Шорский национальный парк» Контрольно-счетной палатой Российской Федерации и планируют инициировать рассмотрение вопроса о соответствии занимаемой должности руководителя дирекции парка.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Народный фронт

Общероссийское общественное движение

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Региональное отделение в Кемеровской области

650000, г. Кемерово, пр. Советский, 56, оф.112
тел. (3842) 36-07-21, e-mail: press42@onf.ru
www.onf.ru

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Back to Top