Главная / Все новости / Новость 2018 » Декабрь » 30 » 07:40

Благодаря вмешательству ОНФ, непригодный для проживания дом в Осинниках признан аварийным

 
  • 30/12/18 Дата добавления
  • 84 Просмотра
  • 5.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    30/12/18
  • Просмотров
    84
  • Рейтинг:
    5.0/2

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области многоквартирный жилой дом по улице Байдукова, 7 в Осинниках решением городской межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.

Жители многоквартирного жилого дома по улице Байдукова, 7, 1962 г. постройки, обратились в региональное отделение ОНФ в июне 2018 г. после четырехлетних безуспешных попыток добиться от городских властей признания непригодного для проживания дома аварийным. Как отмечают жители, до 1999 г. дом находился на балансе Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Кузбасса как служебное жилье, а затем был передан в муниципальную собственность.

О ненадлежащих условиях проживания в квартирах этого одноэтажного дома, где по стенам шли трещины, провис потолок, а фундамент ушел в землю, жители сообщали ещё в 2009 г., но городские власти не принимали никаких мер для их переселения. С 2014 г. люди стали активно обращаться в различные инстанции для признания дома аварийным. В результате решением городского суда одна из квартир была признана непригодной для проживания. Две квартиры были признаны непригодными для проживания и заключениями межведомственной комиссии в 2015 г. Однако на основании этих актов многоквартирный дом в реестр аварийного жилищного фонда не был включен.

В конце 2017 г. Государственная жилищная инспекция подтвердила факт аварийности и непригодности дома для проживания, рекомендовав жителям обратиться в городскую межведомственную комиссию для оценки и признания всего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако в апреле 2018 г. в администрации муниципалитета жителям пояснили, что решение об оценке соответствия дома установленным требованиям будет принято межведомственной комиссией только после представления заключения специализированной организации.

После того, как на проблему обратили внимание кузбасские активисты Народного фронта, в декабре 2018 г. дом был признан аварийным. «Жители дома обратились к нам будучи уверенными в том, что сроки решения вопроса признания их дома аварийным сознательно затягиваются. К тому же, людям никто сразу чётко не объяснил, какими должны быть их действия. После нашего вмешательства дом все-таки признали аварийным, но будет ли он включен в программу переселения, на сегодняшний день вопрос открытый.

Затягивание сроков признания домов аварийными приводит к тому, что люди вынуждены проживать в опасных для жизни условиях и ещё неизвестно сколько ждать переселения в новое жильё», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.

Эксперты ОНФ также отметили, что с подобными примерами, когда непригодные для проживания дома долгое время не признавались аварийными, общественники уже сталкивались и в других муниципалитетах. Так, например, дом по улице Шилина, 9 в Ленинске-Кузнецком, где люди били тревогу, начиная с конца 90-х годов, а дом признали аварийным только после вмешательства ОНФ в 2017 г. Или дом по улице Можайского, 9 в Прокопьевске, который официально признали ветхим и подлежащим сносу ещё в 1997 г., но затем это решение градоначальника отменили, и дом вновь был признан аварийным лишь в апреле 2017 г. после настойчивых обращений активистов Народного фронта.

«Мы считаем недопустимым, когда сроки признания домов аварийными сознательно затягиваются, поэтому намерены проанализировать различные подходы муниципалитетов в решении данного вопроса и в очередной раз обратить внимание властей на необходимость четкого соблюдения жилищных прав граждан», – подчеркнул Скворцов.

 

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники