1
 
Главная / Все новости / Новость 2018 » Ноябрь » 13 » 17:16

Почему не стыдно требовать с любимого справку о здоровье: интервью с врачом

 
  • 13/11/18 Дата добавления
  • 105 Просмотров
  • 5.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    13/11/18
  • Просмотров
    105
  • Рейтинг:
    5.0/1

Ну что, справку что ли с него просить? А почему бы и нет! Хотя обследование партнёров перед началом близких отношений ещё вызывает у многих удивление, такая проверка набирает популярность.

Как рассказала врач-гинеколог медицинского клинического центра «Гранд Медика» Ольга Емельянова, в её практике было уже несколько пар, которые перед переходом влюблённости в новую стадию сдавали анализы на ИППП, чтобы исключить в дальнейшем взаимные претензии.

И это далеко не лишняя предосторожность. Инфекции, передающиеся половым путём, — это опасная группа заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями или паразитами. По данным ВОЗ, ежедневно более миллиона человек заражается одной из ИППП. Развиваясь, они поражают весь организм человека.

Некоторые считают, что при подозрении нужно сразу бежать к венерологу. Это не совсем верно. Лечением хламидиоза, вируса папилломы человека (ВПЧ, уреаплазмоза, микоплазмоза, гарднереллеза, а также кандидоза у женщин успешно занимаются гинекологи.

Емельянова Ольга Викторовна, акушер-гинеколог медицинского клинического центра «Гранд Медика»

Емельянова Ольга Викторовна

Образование:

1993−1999 — КемГМА.

2000−2002 гг. — НГИУВ, клиническая ординатура по специальности «Акушерство и гинекология».

2005 г. — РАМН ГУ НЦ акушества, гинекологии и перинаталогии г. Москва, индивидуальное обучение по медикаментозному аборт

 

— Ольга Викторовна, к каким последствиям могут приводить ИППП?

— Они могут повреждать сосуды и сердце, органы зрения, слизистую дыхательных путей и так далее. Но в первую очередь у женщин они вызывают воспалительные заболевания мочеполовой системы вплоть до образования восполительных трубно-яичниковых опухолей. А это чревато перитонитом и операцией, после которой пациентка с большой долей вероятности не сможет иметь детей. У беременных ИППП могут спровоцировать выкидыши, преждевременные роды, гибель плода, а также повлиять на здоровье ребёнка. Так, например, из-за хламидиоза у мамы малыш может родиться на свет с пневмонией или конъюнктивитом. Поэтому если семья планирует пополнение, то гинекологи в обязательном порядке рекомендуют провериться на инфекции, передающиеся половым путём, обоим родителям.

 

— Это особенно актуально из-за того, что многие инфекции протекают бессимптомно?

— Абсолютно верно. ИППП могут сопровождаться выделениями, зудом, жжением, дискомфортом и т. д. А могут ничем не выдавать себя на протяжении нескольких лет. Нередко люди вступают в брак, уже имея половой опыт. Поэтому часто определить, откуда пришла инфекция, сложно. Иммунитет дал просадку, поменялся половой партнёр, добавилась новая флора — и заболевание проявилось. Или его вообще могут выявить только после сдачи анализов.

 

— Всегда ли при лечении ИППП необходимо обратиться к врачу обоим партнёрам?

— Мужчина записывается к урологу, женщина — к гинекологу. В нашей клинике существует преемственность: когда обращается пара, то врачи совместно определяются с тактикой лечения. В том числе в случаях, когда у одного из партнёров в анализах заболевание не выявлено. Но не всегда удаётся применить такой комплексный подход. Мужчины порой боятся обратиться к специалисту. При любых ИППП пройти лечение должны оба партнёра, иначе это бесполезная трата денег, времени и здоровья.

 

— Некоторые считают, что легче не ходить на приём к врачу, а сразу пойти сдать анализы в лабораторию.

— Я с этой позицией не согласна. Во-первых, в лабораториях, которые занимаются только анализами, забор мазка делает не всегда врач-гинеколог. И это может сказаться на результате. Во-вторых, нужно грамотно оценить, на какие именно инфекции необходимо произвести забор материала. Решение может принять только доктор после осмотра. А в лаборатории человеку самому предлагают выбрать, на что он хочет сдать. В-третьих, если выявлено заболевание, гинеколог назначает лечение и контролирует его результат. ИППП могут быть крайне устойчивы к медикаментам, что объясняется мутацией микроорганизмов и их способностью приспосабливаться к меняющимся условиям. Поэтому важно, чтобы весь процесс лечения проходил под контролем специалиста.

 

— Считается, что ИППП — это болезни молодых людей. Так ли это?

— Сейчас возрастные рамки расширились. По данным статистики, к 18 годам имеют сексуальный опыт 41,9% девочек. А по данным ВЦИОМа за 2006 год средний возраст начала половой жизни в России и вовсе равен 16 годам. Поэтому сейчас с ИППП обращаются в том числе и 14-летние девочки. Размыты границы возраста и в сторону его увеличения.

Зачастую пациентка приходит со своей деликатной проблемой к гинекологу, а тот ей даёт направления в десять мест. Человек и так в этот момент находится в стрессовом состоянии, он хочет быстрее получить результат, а приходится бегать по всему городу. В нашей клинике проводятся все необходимые лабораторные исследования. Врач-гинеколог берёт мазки и даёт направления на сдачу крови. Здесь же можно провериться на ВИЧ и сифилис, а не бежать сразу в Спид-центр.

 

— Действительно ли к ИППП относится даже банальная молочница?

— Да, но это не венерическое заболевание, его носителем является большинство женщин. Если защита организма на должном уровне, молочница может никогда не проявиться, также как вирус герпеса. А на фоне приёма антибиотиков или иммунодефицита — даст о себе знать. У многих беременных обостряется кандидоз, так как организм в это время подавляет иммунитет, чтобы выносить плод. А это чревато в том числе выкидышами на большом сроке. Не стоит думать, что молочница абсолютно безопасна. Это заболевание необходимо профилактировать, обследовать и лечить, причём у обоих партнёров.

Немного статистики

За последние 25 лет к добрачным отношениям стали относиться иначе. Так, например, по статистике ВЦИОМа, недопустимым секс до брака для юношей считает каждый пятый, для девушки — каждый четвёртый. Большинство же россиян спокойно относятся к подобной связи, а наиболее подходящим возрастом начала половой жизни считают 18 лет. Поэтому к тому времени, как человек встречает будущего супруга, у него накапливается достаточно большой половой опыт, пропорционально которому возрастает и риск заражения ИППП. Так как эти заболевания часто протекают бессимптомно, человек сам может не знать, что наносит вред своему партнёру.

Если у вас есть сомнения в верности спутника жизни, вы только начинаете серьёзные отношения, а также в случае планирования беременности, стоит посетить гинеколога и провериться на инфекции, передающиеся половым путём.

Адрес: г. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, 11 ,
Телефон: 8 (3843) 99-40-40, 32-88-88.

 

 

Клинический медицинский центр Гранд Медика

Запись на прием возможна через сайт клиники: https://gm.clinic,
или по телефону call-центра 8 (3843) 99-40-40, 32-88-88.

 

Как доехать?

C автовокзала на автобусах: №№ 102, 106, 107 С, 108,110 до остановки «Гранд Медика»
C железнодорожного вокзала на автобусах: №№ 71, 80, 103, 105 К
до остановки «Гранд Медика»
С остановки «Левый берег» на маршрутном такси: №№ 14, 58 А, 62, 62А

 

Время работы:

Понедельник — пятница: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 14:00
Воскресенье: выходной


 

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники