Главная / Все новости / Новость 2018 » Июль » 12 » 06:47

Пенсии. Реформа замедленного действия

Россия отказывается от одного из ключевых наследий СССР — раннего возраста выхода на пенсию. Реформу могут скорректировать готовность населения к протестам и падение рейтинга Владимира Путина.

14 июня 2018 года останется в истории России противоречивой датой: в Москве начался первый в истории страны чемпионат мира по футболу, и в этот же день премьер Дмитрий Медведев объявил о радикальной реформе пенсионной системы. Миллионам россиян пришлось не только радоваться победе сборной в матче открытия, но и высчитывать, когда они смогут отдохнуть от работы.

Новая система будет внедряться постепенно: предполагается, что после 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 55 лет вместо нынешних 60, женщины — в 63 вместо 55.

Страна пенсионеров

Вопрос о пенсионной реформе постоянно поднимался в последние годы чиновниками и экспертами. В середине 1950-х, когда в СССР были установлены действующие пороги выхода на пенсию, на одного пенсионера приходилось пять человек трудоспособного возраста. Сейчас соотношение упало до значения 1 к 2,3, а после 2023 года может сократиться до двух человек на одного неработающего, подсчитали в Высшей школе экономики. В 2044 году один пенсионер будет соответствовать 1,5 россиянина трудоспособного возраста, также прогнозировал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

При действующей распределительной системе выплаты старшему поколению финансируются из страховых взносов работающих, и между собранными деньгами и размером начисленных пенсий постоянно возникает разрыв. В 2018 году трудоспособное население перечислит в Пенсионный фонд 4,9 трлн руб., а 43,2 млн пенсионеров должны получить 6,6 трлн руб. Разницу покрывает федеральный бюджет. При отказе от реформы дефицит будет только расти.

Дополнительный аргумент тех, кто доказывает необходимость реформы, — опыт других стран. Например, в Великобритании мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет, в США — в 67, в Нидерландах — в 68. Но ни эти данные, ни другие доводы, транслируемые государственными СМИ, не убедили россиян: за неделю после объявления о реформе рейтинг Владимира Путина упал до пятилетнего минимума.

Реакция на реформу

Социальные сети наполнены возмущенными и ироническими постами: пользователи активно шутили над тем, что если нынешняя средняя продолжительность жизни не изменится, то после 2028-го мужчины смогут пожить на пенсии 11 месяцев. «Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий — это шаг к бессмертию», — популярная шутка.

Вслед за интернетом на чувствительную тему отреагировали политики. Об акциях протеста в городах, не принимающих матчи чемпионата мира, объявили оппозиционер Алексей Навальный и обычно лояльная к власти Федерация независимых профсоюзов России. Согласно опросам, митинги могут стать массовыми: 43% россиян готовы участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста (данные ФОМ).

Сбавить градус народного недовольства еще способен президент. В Кремле постоянно подчеркивают, что Путин якобы не разрабатывает реформу вместе с правительством, то есть у главы государства остаётся пространство для коррекции «антинародных» планов кабинета министров — в дело может вмешаться привычное для «вертикали власти» ручное управление.


РБК №7-8 (142) 2018

 
Теги

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники