Главная / Все новости / Новость 2018 » Июнь » 16 » 09:27

Жители Осинников рискуют остаться без крыши над головой

Дома осинниковцев вошли в программу по переселению с подработанных территорий, однако долгожданного переезда так и не случилось. В ситуации разбиралась Ксения Швецова.

Дом, который буквально рушится на глазах. Светлана Шаршакова и ее мама Валентина Адамова живут здесь уже больше 20 лет. В этих стенах росли дети и внуки, правда, до тех пор, пока их жизни не стала угрожать опасность.

В конце 90-х начала работать программа по переселению с подработанных территорий. Списки формировали представители шахты и специальная комиссия. По каким-то причинам, в него вошли не все дома. В том числе не попал в программу и этот, расположенный на Солнечной, 60. Однако позже в 2010 году его все-таки включили в список. Собственникам полагалось новое жилье. Но долгожданного переезда так и не случилось.

Светлана Шаршакова: «В 2010 году к нам пришли из администрации, сказали, что вы состоите в первом списке на получение жилья. Собирайте документы. Мы пошли. Мама собственность сделала, все прописались, земельный вызвали. Пришли в администрацию, они говорят, что вас нет в списках, подавайте в суд. Мы в первый раз, без адвоката пошли подали в суд».

Суд постановил – в иске отказать. Дело в том, что в 2000 году семья уже получила выплаты и купила квартиру по этой программе. Правда, за другой дом, в котором Валентина Адамова проживала с самого детства. И теперь пытаются получить выплаты по программе переселения с подработанных территорий второй раз. С точки зрения суда, это не законно. Жители с такой расстановкой не согласны. И не понимают, почему им отказывают, ведь второй дом также находится в собственности, стоит на подработанной территории и попадает в программу переселения. За комментарием мы обратились в администрацию города.

Ксения Глухова,  начальник отдела по переселению граждан из ветхого жилья: «Дом подлежит переселению, но у нас имеется судебное решение, которое мы не имеем право не исполнить. То есть у нас решение суда об отказе, то есть мы не имеем право предоставить ей жилое помещение».

Рядом на Солнечной еще несколько домов, износ которых уже больше 60%. Здания также попали в программу переселения, но переехать в новое жилье хозяева так и не смогли. История с походом по инстанциям тянется годами.

Ксения Жигалова: «Почему они заставляют нас судиться? Постоянно судиться. Это деньги. Если нам положено, выделено. Почему мы должны судиться, отдавать деньги? Документы есть, что подработка».

Чиновники говорят, у каждой семьи – своя история, и разбираться с каждой приходится отдельно: слишком много юридических нюансов, которые могут поставить крест на планах жителей. Так что у людей нет других вариантов, как доказать в суде свое право на выплаты от государства.
---------
Источник материала: www.10kanal.ru

 
| Источник.

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники