«Заставляла есть сигареты, раздевала у себя в кабинете догола»

детский дом города Осинники

» Фото с сайта детдома

Воспитатели детского дома в городе Осинники (Кемеровская область) Светлана Гринина и Людмила Ульрих рассказали Znak.com о противостоянии с директором учреждения, работающей здесь же ее протеже и об издевательствах над детьми.

По словам Ульрих, проблемы в детдоме начались в 2012 году, когда директором была назначена Алла Овдина. В прошлом полковник полиции. «В течение года уволились очень много педагогов, так как не могли терпеть унижения и оскорбления, нецензурную брань в свой адрес при всем коллективе. На место ушедших педагогов Овдина принимала только своих знакомых и зачастую работников ПДН (Отдел по делам несовершеннолетних)», — рассказывает Овдина.

Долгие годы группа педагогов находилась «в оппозиции».

детский дом города Осинники

» Фото с сайта детдома

Год назад в учреждении прошла прокурорская проверка, которая выявила многочисленные нарушения. По данному факту возбудили дело по экономической статье. Сейчас им занимается полиция. К сожалению, собеседница Znak.com затруднилась объяснить, по какой статье возбуждено дело. В течение трех дней нам не удалось получить комментарий и у пресс-службы кузбасской полиции. Существование такого дела нам подтвердили в следственном комитете, однако также затруднились назвать статью, по которой оно возбуждено. Зато в региональном следственном управлении нам рассказали о другом уголовном деле, которое расследуется СКР. Это уголовное дело в отношении протеже Овдиной — Елены Симоновой. «Подробности дела пока раскрывать мы не можем, оно находится в стадии предварительного расследования», — рассказал наш собеседник, пообещав предоставить информацию о ходе дела, когда это представится возможным.

Впрочем, некоторые подробности удалось выяснить у тех же воспитателей детдома, которые сейчас выступают в качестве свидетелей по обоим уголовным делам. «В детский дом была устроена Симонова Елена Федоровна. Этот человек не контролирует свои действия и срывается по любому поводу. Евсеев Андрей (имя воспитанников здесь и далее изменены — прим. Znak.com) был избит палкой с гвоздем. У мальчика остались шрамы на всю жизнь. Валерий Исхаков был избит шваброй: у него сломано ухо. Директор детского дома не только все факты избиения детей скрывала, но сама избивала и давала указания пристегивать детей наручниками к батарее. Этому факту есть свидетели. Одного заставляла есть сигареты, раздевала у себя в кабинете догола. Это малая часть», — рассказывает Ульрих.

По её словам, дело в отношении Симоновой было возбуждено по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

детский дом города Осинники

» Фото с сайта детдома

Причина обращения воспитателей в нашу редакцию понятна: Овдину и Симонову от работы никто не отстранял. То есть Овдина — человек, на которого дают показания воспитатели, является их непосредственным руководителем, от работы ее никто не отстранил. Как не отстранили и Симонову, которая, если верить Ульрих, издевается над детьми.

Также, по словам наших собеседниц, Овдина науськивает воспитанников, чтобы те писали заявления на тех, кто смеет давать против нее показания.

«У директора очень большие связи. Мы обращались в департамент образования, в прокуратуру Кемерово, писали в СМИ — ответа нет», — жалуется педагог.

К сожалению, получить комментарий у Аллы Овдиной не получилось — по номеру телефона, указанному на сайте детдома, никто не отвечает. Зато нам удалось взять комментарий в городском управлении образования.

детский дом города Осинники

» Фото с сайта детдома

«Сразу хочу сказать, что половина информации, которую вам сообщили эти воспитатели, — это все недостоверная информация. Они в своих целях будоражат народ. Если логически рассуждать: неужели бы мы, управление образования, зная о том, что в отношении руководителя образовательного учреждения возбуждено дело, позволили бы продолжать ему работать? — говорит начальник управления Надежда Цибина. — Они писали везде, в прокуратуру. Никаких нарушений найдено не было».

По словам Цибиной, дело по факту экономических нарушений пока бесфигурантно. Также выяснилось, что чиновнице неизвестно о том, что в отношении Симоновой дело все-таки возбуждено (это, напомним, нам подтвердили в следственном управлении).

Причина конфликта, по ее словам, кроется в кадровых решениях, которые принимала Овдина. «Алла Геннадьевна воспользовалась своим правом как руководитель. Этим людям не понравилось. Они сочли это оскорбительным и унизительным для себя. Стали обижаться и мстить, добиваться того, чтобы она покинула свой пост. Разговаривать с этими людьми бесполезно. Мы пытались объяснить, что это не место для сведения счетов, но это ни к чему не привело», — сказала Цибина.

При этом, по ее словам, факты жестокого обращения с детьми проверялись, однако подтверждения не нашли.

 
| Источник.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники