На территории Осинниковского городского округа в 2017 году произошло 58 пожаров

На территории Осинниковского городского округа в 2017 году произошло 58 пожаров, в результате пожаров погибло 2 человека. Из 58 пожаров - 34 случая в жилых домах или в квартирах, 13 случаев произошло в садовых домиках и надворных постройках. Один человек погиб при пожаре в квартире и еще один при пожаре в частном жилом доме.

Из анализа пожаров видно, что основная доля пожаров приходится на жилье и надворные постройки, а именно 81 % от общего количества пожаров, поэтому очень актуален вопрос информирования граждан об автономных пожарных извещателях.

Что же такое автономный пожарный извещатель? Автономный пожарный извещатель (АДПИ) – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Таким образом это прибор, работающий автономно (от батарейки) и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Автономные системы пожарной сигнализации, как правило, устанавливаются в частных домах и квартирах. Основная цель установки – при возникновении пожара (особенно в темное время суток) сигнал АДПИ должен разбудить спящего человека на расстоянии до 10м.

Автономные датчики пожарной сигнализации чаще всего устанавливают самостоятельно, придерживаясь рекомендаций производителя и следующих правил:

  • датчик монтируется на потолок, если установка на потолок невозможна, извещатель размещают на стене в ее верхней точке;
  • извещатель должен быть надежно закреплен, оборудование крепится только на основные поверхности при помощи шурупов;
  • его нельзя устанавливать в углах помещения.
  • Для комнат с небольшой площадью достаточно установить один автономный датчик. В любом случае лучше ориентироваться на зону покрытия звукового оповещателя.

Автономные датчики требуют определенного регулярного обслуживания: минимум раз в год требуется менять батарейки; периодически как минимум раз в полгода продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Так же имеют место автономные системы пожарной сигнализации с GSM блоком. В этом случае при срабатывании извещателя контрольный прибор передает сигнал на мобильный телефон. Этот тип сигнализации – оптимальный вариант для установки на даче или в гараже.

На основании распоряжения губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, на территории Осинниковского городского округа представителями администрации, социальной защиты, совместно с сотрудниками пожарного надзора проводится работа по обеспечению малообеспеченных многодетных семей автономными пожарными извещателями. Всего с 2014 года автономными пожарными извещателями обеспечено 142 семьи. Работа по данному направлению проводится в настоящее время и будет проводиться в дальнейшем.

Государственный инспектор г. Осинники
по пожарному надзору Т.В. Проценко

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники