1
 
Главная / Все новости / Новость 2018 » Февраль » 16 » 06:21

Блины с вишневым вареньем или как в Осинниках празднуют Масленицу

  • 16/02/18 Дата добавления
  • 643 Просмотра
  • 0.0 Рейтинг
  • Обсудить
  • Дата добавления
    16/02/18
  • Просмотров
    643
  • Рейтинг:
    0.0/0

Непривычно ранняя. Так в этом году говорят о Масленице. И пусть по календарю зиме еще не пора уходить, в ближайшее выходные ей нужно будет сказать «прощай». Этого требуют народные традиции. Они же советуют всю масленичную неделю веселиться, ходить в гости, угощать друг друга блинами. В Осинниках к этому лакомству прилагается своё вишнёвое варенье. Вишню уже несколько лет считают одним из символов города.

С шутками-прибаутками да веселыми играми… О том, что Масленица пришла, осинниковские дошкольники узнали, пожалуй, раньше, некоторых взрослых. Знакомство с народными традициями – обязательная часть воспитания. Это выражаясь языком взрослых. А для ребят весь важный с точки зрения педагогики процесс – просто череда увлекательных занятий.

Символ солнца – и в играх, и на обеденных столах. Без блинов масленичная неделя немыслима.

Дополнений к такому угощению может быть множество. Но в Осинниках на первом месте – вишневое варенье и вишневый компот. Причем всё местного производства. Небольшой шахтерский городок давно славится в Кузбассе не только своими горняками, но и тем, что именно здесь растет больше всего этой вкусной ягоды. На это не раз обращал внимание и глава региона, когда кузбасские города искали пути выхода из монозависимости. По инициативе губернатора Амана Тулеева, на строительство цеха по переработке сельскохозяйственной продукции под льготный процент было выделено 14,5 миллионов рублей.

«Кроме того, мы в 2016 году выделили 55 гектаров для питомника. Питомник запущен, посажены саженцы вишни в прошлом году, также уже посажены и овощные культуры. Вот наш лозунг кузбасский “Ешь, пей своё!”, кузбасское, реализуем не на словах, а на деле».

Игорь Романов, глава города Осинники

Появившееся несколько лет назад предприятие так и назвали «Вишневый город». На момент открытия там было 14 рабочих мест, сейчас трудятся больше 50 человек. За смену цех способен переработать около тонны сельскохозяйственной продукции. Сырье закупают у жителей Осинников, Таштагольского района и Алтайского края, превращая затем ягоды, фрукты и овощи в разнообразные компоты, соусы, варенье и джемы, по-домашнему вкусные.

«Уже выпускаем более 70 наименований. А начиналась идея с вишни. Из одной вишни можно сделать, если не ошибаюсь, порядка десяти наименований, начиная от мороженой и заканчивая варениками с вишней, которые мы тоже начали делать сейчас. И уже были представлены на фестивале «Арт-вишня».

◈ Олег Жданов, директор цеха переработки сельскохозяйственной продукции «Вишнёвый город»

Фестиваль «Арт-вишня» в Осинниках впервые провели прошлым летом. Исключительно на деньги спонсоров. В течение двух дней жителей радовали выступления местных и приезжих артистов. А ярким и вкусным завершением праздника стало угощение – огромный вишневый пирог. Ягода, разумеется, своя. Больше 15 метров в длину и 3 в ширину, весом в 419 килограммов, он попал в книгу рекордов России как самый большой вишневый пирог страны. А когда-то нереальным казалось не только такое достижение, а даже небольшая горсточка вишни, выращенная в окрестностях Осинников. Сейчас в это сложно поверить, но статья в старой газете «За уголь» тому доказательство.

– Над моей затеей кое-кто посмеивался: “Ничего, мол, у Варламова не выйдет,- говорили некоторые. – В Сибири не будут расти яблоки и вишни”.

Работники осинниковского городского архивного управления нашли человека, который стал первым разводчиком вишни в городе. Уроженец Чувашии Калистрат Варламов. Правда, в наших краях он оказался не ради этого. И известен, в первую очередь, как именитый горняк. В 1927-м году приехал по заданию партии превращать Кузбасс во второй Донбасс. Был управляющим по закладке нескольких кузбасских рудников, но от своей второй страсти никогда не отказывался. В 1939 году уже в Осинниках начал разведение вишни. В 1944 получил первые ягоды.

«Урожай был небольшой, но как он говорит в этой статье, что и это мне дало уверенность в том, что в Сибири можно разводить вишню и другие фруктовые культуры. Когда сад разросся, он начал саженцами вишни снабжать другие шахтерские сады и раздавал саженцы вишни всем, кто к нему приходил».

◈ Елена Бабичева, начальник архивного управления города Осинники

В память о первом разводчике вишни Калистрате Варламове на цехе переработки сельскохозяйственной продукции установлена мемориальная доска. Думал ли много лет назад знаменитый горняк, что вносит вклад еще и в создание вишневой столицы Кузбасса?! Этот неофициальный статус уже закрепился за Осинниками. На городской площади даже установлены скульптуры, которые стали своего рода символом другой ипостаси шахтерского города.

Весна уже не за горами. Вопреки календарю, именно об этом возвещает любимая в народе Масленица. Не даром последний день масленичной недели, в старину именуемый «проводами», стали называть проводами зимы.

На Руси всю масленичную неделю старались от души повеселиться. Ведь она сменялась строгим Великим постом. Даже в эти масленичные дни мясо уже не ели. А вот на блины налегать – самое время. Малыши в детских садах ни в веселье, ни в угощении недостатка не испытывают. А если взрослых закрутила круговерть забот, то на народные гулянья прийти нужно обязательно. В Осинниках их наметили на субботу. Отличное настроение и разные вкусности гарантируют. В меню, кроме блинов, обязательно будет вишневое варенье. Дегустация бесплатная. На российский рекорд, как с пирогом на «Арт-вишне», не замахиваются, но отмечают, что в осинниковском цехе уже сварили достаточное количество лакомства, чтобы угостить горожан.


Источник: 10 канал.

 

Подписка на новости

Укажите Ваш email и Вы всегда будете в курсе всех новостей
на нашем сайте

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
город Осинники